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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 08/01/2020

Zuppa di patate dolci, carote e lenticchie rosse

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 cipolla
2 patate dolci
4 rametti di timo fresco
1 litro di acqua
1 melanzana
qualche foglia di cavolo riccio
un pizzico di cumino
un pizzico di curcuma
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

Abbiamo chiesto allo chef Stefano De Gregorio di preparare una zuppa di patate e, come per magia, ci ha proposto la sua versione: zuppa di patate dolci, carote e lenticchie rosse. Una ricetta semplice da preparare, che scalda il cuore e nutre il corpo. Ideale come antipasto caldo da servire nelle fredde serate invernali, questa zuppa di patate è davvero una scoperta di sapori tradizionali con sfumature orientali. 

Pochi e semplici ingredienti per un piatto perfettamente equilibrato in tutte le sue note: dolcezza infinita data da carote e patate aromatizzate al timo, funghetti di melanzana cotti in padella insieme al cavolo nero, dall'ormai noto gusto deciso. Coriandolo e curcuma, senza esagerare, trasformano una semplice vellutata di patate in un piatto gourmet. E poi ci sono tutti i vantaggi di mangiare un piatto vegetariano, nutrimento, leggerezza e gusto serviti in un piatto.

Come si fa la vellutata di patate perfetta?

La zuppa di patate è una ricetta basilare. È forse una delle ricette più facili da preparare che nasconde solo qualche piccolo trucchetto. Innanzitutto le patate non vanno mai tostate troppo ma soltanto per una novantina di secondi. Questo per esaltare al meglio il gusto delle patate che altrimenti verrebbe coperto dalle note affumicate della tostatura. Ad addolcire la ricetta ci pensano sempre cipolle o porri che insaporiscono e donano rotondità al piatto. E poi, il punto critico è la riduzione delle patate in crema. Per ottenere un risultato cremosissimo, è opportuno frullare con un mixer a immersione utilizzando olio a filo. Tenuti a mente questi due consigli, non resta che mettersi ai fornelli e preparare la zuppa di patate più buona di sempre!

Procedimento

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Step 1

Scaldate l’olio extra vergine d’oliva in una casseruola. Unite la cipolla affettata e fatela cuocere finché non sarà fragrante. Aggiungete le patate dolci, carote e timo e lasciatele cuocere per un minuto circa mentre mescolate

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Step 2

Ora versate le lenticchie sciacquate, acqua, sale e pepe, coprite e lasciate sobbollire per 25 minuti fino a quando verdure e lenticchie saranno morbide

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Step 3

Intanto preparate la guarnizione. Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete la melanzana tagliata a dadini e le foglie di cavolo riccio e lasciatele cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando le melanzane non saranno morbide poi tenete da parte

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Step 4

Con un frullatore a immersione frullate tutto il contenuto della casseruola con carote e patate dolci, assaggiate e aggiustate di sale.

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Step 5

Servite in una fondina e aggiungete un paio di cucchiai di melanzane e cavolo, condite con olio extra vergine d’oliva

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Step 6

Finite il piatto con un pizzico di curcuma, cumino e qualche foglia di timo fresco.

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