Ve la ricordate la pappa al pomodoro? La ricetta tipica toscana è un super classico dell'infanzia di molti e oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, ne prepari una versione facile e veloce da fare: la zuppa di pane e pomodoro. Un antipasto vegetariano gustoso e consistenze, fatto con pane raffermo (una vera ricetta di recupero e anti spreco), pomodori San Marzano e arricchito da una salsina a base di prezzemolo, capperi, olio extravergine di oliva e pepe.
I pomodori San Marzano
Il pomodoro San Marzano arriverà pure dall'America, ma è diventato una specialità tutta italiana, campana per la precisione. Giunto a noi nel '700, questo pomodoro veniva usato più come una pianta ornamentale che in cucina. Poi, devono essersi resi conto del sapore unico e intenso di questo pomodoro, con la sua caratteristica forma allungata, usato spessissimo per fare salse e condimenti per la pasta di una bontà unica. I pomodori pelati che si trovano in scatola in tutti i supermarket, ad esempio, sono quasi tutti preparati con i pomodori San Marzano. Come sceglierli? Il colore deve essere di un bel rosso vivo, uniforme e brillante; il pomodoro deve risultare sodo al tatto e profumato. Buoni anche in insalata, oggi impari a cucinarli in questa zuppa di pane e pomodoro facile da preparare, fresca e nutriente.
La ricetta classica della pappa al pomodoro
Ingredienti:
- 800 g di pomodori San Marzano
- 300 g di pane toscano raffermo (senza sale)
- 20 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- Mezza cipolla ramata o bianca tritata
- 1 l di brodo vegetale
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Pelare i pomodori dopo averli sbollentati (il trucco è praticare una piccola incisione prima di immergerli in acqua bollente);
- Rosolare uno spicchio di aglio in una casseruola con un poco di olio extravergine, poi togliere lo spicchio e aggiungere la cipolla tritata. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare che il tuto si insaporisca;
- Aggiungere i pomodori pelati e lasciar cuocere circa 5 minuti;
- Dopodiché, aggiungere anche il pane raffermo tagliato grossolanamente e le foglie di basilico spezzettate a mano;
- Lasciar cuocere finché non sarà pronta;
- Lasciar raffreddare e servire con iun filo di olio e qualche fogliolina di basilico.