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Antipasti
Chef Bene Insieme - 10/02/2020

Zuppa di Lenticchie Piccante con Gamberi e Coriandolo

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
20 g di zenzero
2 peperoncini rossi
4 cucchiai di olio di arachidi
1-2 cucchiai di pasta di curry rosso
500 ml di brodo di pesce
500 ml di brodo vegetale
200 g di lenticchie sale pepe salsa di soia leggera
12 gamberi, sgusciati e puliti; tranne la parte della coda
2 cucchiai di succo di lime
rametti di coriandolo, fresco

Una zuppa che strizza l'occhio all'Oriente con il suo carico di spezie e profumi. Sono lo zenzero e il curry rosso, ma anche il coriandolo verde e freschissimo con il suo aroma inconfondibile. La sostanza invece è quella delle lenticchie rosse con la loro buona dose di proteine vegetali che si sposano deliziosamente con il gusto dei gamberi.

Le lenticchie rosse decorticate non necessitano di ammollo e permettono anche all’intestino di non accusare i problemi di fermentazione o gonfiore che spesso danno gli altri legumi. Se invece usi le lenticchie secche (e non quelle già cotte, in scatola, per intendersi), ti ricordiamo l'ammollo di almeno 2 ore, ma meglio se tutta la notte. Tra queste sono deliziose quelle di Colfiorito, piccole e saporite, che vengono dal delizioso paese in cima altopiano, tra i monti Sibillini. Sono generose di proteine, vitamine, fibre e sali minerali quindi ottime per una dieta ricca di ferro, potassio e fosforo, povera di grassi ma molto nutritiva. Non richiedo l'ammollo grazie alla buccia sottile e tenera, quindi risparmi tempo.

Poche calorie e tante proteine anche per i gamberi. Abbondanti sono anche i sali minerali, tra cui il sodio, il potassio, il magnesio, il fosforo, il calcio e il ferro. Ma niente paura, ogni tanto un piccolo sgarro alla dieta è ammissibile, anche perché la zuppa di lenticchie è un piatto davvero ricco e sano che, con le varianti locali, è molto presente nella cucina di tutto il mondo. Noi, come dicevamo, abbiamo voluto offrirvi una versione che profuma d'Oriente con la freschezza pungente dello zenzero, il piccante del peperoncino e l'inconfondibile, stimolante aroma del curry. Non ti è venuta voglia di spadellare? Il tempo richiesto non è tanto, ma la soddisfazione invece sì!    

Procedimento

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Step 1

Sbuccia la cipolla, l’aglio e lo zenzero e trita il tutto finemente. Trita i peperoncini.

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Step 2

Riscalda 2 cucchiai d’olio in un wok e fai rosolare la pasta di curry a fiamma moderata. Aggiungi cipolla, aglio, zenzero e il peperoncino e continua a rosolare sempre a fiamma moderata.

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Step 3

Bagna con il brodo di pesce e il brodo vegetale, poi unisci le lenticchie e fai cuocere per circa 10’ a fiamma lenta. Appena sono al dente aggiusta di sale, pepe e salsa di soia.

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Step 4

Sciacqua i gamberi e tamponali con carta da cucina.

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Step 5

Pillottali di succo di lime e falli indorare nel resto dell’olio per 2-3’ a fiamma viva.

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Step 6

Distribuisci la zuppa nelle scodelle, guarnisci con i gamberi e il coriandolo e servi subito.