Home Ricette Dolci e Dessert Tiramisù Tiramisù: ricetta classica di un dolce intramontabile
Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 08/03/2022

Tiramisù: ricetta classica di un dolce intramontabile

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
750 g mascarpone
6 uova
200 ml caffè in capsule Sapori&Idee Brasile
300 g savoiardi
100 g zucchero
Cacao in polvere qb

Celebriamo la Giornata mondiale del tiramisù con la più classica delle sue ricette. Con una piccola variante: abbiamo usato un caffè in cialde molto profumato, che grazie alla macchina per caffè potrà essere dosato nella quantità e intensità preferite.

Il trucco per un tiramisù perfetto

Il segreto per una presentazione impeccabile? Aggiungete il cacao in polvere solo al momento di servire, in modo che non “smonti” la crema al mascarpone.

Perché il tiramisù è un perfetto equilibrio di sapori e consistenze, dove il mascarpone si sposa alla perfezione con il caffè e il cacao. Per lo stesso motivo, occorre fare molta attenzione anche alla bagna dei savoiardi, che devono risultare morbidi rimanendo integri e soprattutto senza spappolarsi.

Se vi sono avanzati dei savoiardi, sono ottimi sbriciolati per una colazione energetica con yogurt greco e mele cotte.

Un dolce e mille varianti

Amatissimo e per lo stesso motivo imitato ovunque, il tiramisù viene spesso servito sia in versione classica che in diverse varianti. 

Se volete sbizzarrirvi, non avete che l’imbarazzo della scelta tra tantissime ricette:

Procedimento

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Step 1

Dividere gli albumi dai tuorli e con una frusta montare questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Step 2

Aggiungere poco alla volta alla crema il mascarpone e inglobarlo mescolando fino a ottenere crema liscia e densa.

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Step 3

Montare a neve ferma gli albumi e poi incorporarli poco alla volta nella crema con il mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Far riposare mezz’ora in frigo la crema ottenuta.

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Step 4

Intanto preparare il caffè: se usate le capsule, scegliete un tipo molto aromatico e dosate intensità e lunghezza a vostro piacimento, poi fatelo raffreddare.

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Step 5

Ora prendere una teglia: sulla base disporre la crema al mascarpone. Inzuppare nel caffè un savoiardo alla volta e sistemarli sulla crema. Ricoprire con crema al mascarpone e proseguire fino ad aver riempito la teglia.

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Step 6

Spolverare di cacao amaro in polvere prima di servire.

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