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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 17/09/2019

Tiramisù con panna

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

10 persone
500 ml di caffè espresso lungo, bollente
120 g di zucchero, più un cucchiaio extra
3 cucchiai di liquore al caffè
20-24 savoiardi
4 tuorli di uova grandi
100 ml di Marsala
600 g di mascarpone
300 ml di panna fredda di frigorifero
100 g di cacao in polvere, per spolverizzare

Per guarnire:

mirtilli
riccioli di cioccolato
amaretti fatti in polvere
foglie di origano
violette candite

Una ricetta dolce e veloce della tradizione, tra le più amate dai golosi: ormai famoso in tutto il mondo, grazie alla sua facilità di realizzazione, l'essenzialità dei suoi ingredienti e, naturalmente, la sua semplice bontà, il tiramisù con panna è una dolcezza cremosa impreziosita ulteriormente.

La ricetta del tiramisù ha origine in Italia ed è anche piuttosto recente. Pare impossibile, ma la diffusione di questo dolce al cucchiaio risale tra la fine degli anni '60 e '70 del '900, nel Veneto, più precisamente a Treviso, dove un cuoco pasticcere, Roberto "Loly" Linguanotto, volle creare un dolce che ricordasse le sue esperienze culinarie in Germania. Il successo fu rapido e immediato: già all'inizio degli anni '80 comparì il nome di questo dolce amatissimo in tutti i libri enogastronomici.

Gli ingredienti della ricetta tipica sono pochi: uova, zucchero, caffè, biscotti savoiardi e mascarpone. Ma esistono infinite varianti, spesso con la frutta, come fragole o pesche. Si può anche sostituire il mascarpone con la ricotta, per ottenere maggior leggerezza, anche se l'abbinamento originale degli ingredienti e dei sapori resta comunque irraggiungibile.

La nostra proposta rispetta la tradizione, pur apportando delle modifiche che gli conferiscono un tono ancor più deciso. La panna sostituisce i bianchi delle uova montati a neve e una nota alcolica si insinua nella crema con il Marsala e nel caffè grazie al liquore al caffè. Meno adatto ai più piccoli, ma più interessante per ospiti gourmand.

Potrete comporre il vostro Tiramisù sia in una terrina unica sia in ciotoline monoporzione, più semplici da servire. Ricordatevi di lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un'oretta, prima di servirlo. Cospargetelo poi con abbondante polvere di cacao, magari insieme a della cannella per una nota speziata che faccia la differenza.

Procedimento

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Step 1

In una ciotola profonda miscela l’espresso, un cucchiaio di zucchero e il liquore al caffè. Fai sciogliere del tutto lo zucchero e poi lascia raffreddare.

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Step 2

Inzuppa su entrambi i lati 10-12 savoiardi nella miscela al caffè. Disponi i savoiardi affiancandoli sul fondo di una pirofila rettangolare - limali un po’ ai bordi se necessario.

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Step 3

Sbatti i tuorli con il Marsala e 120 g di zucchero in una ciotola ampia e resistente al calore, che avrai messo a bagnomaria dentro a un tegame mezzo pieno di acqua che sobbolle. Continua fino a che la miscela diventa pallida e densa, per circa 6-8’.

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Step 4

Togli la ciotola dal bagnomaria e aggiungi il mascarpone incorporandolo bene. Monta la panna in un’altra ciotola fino a che non forma dei morbidi picchi, poi incorporala nella miscela di mascarpone e marsala, in tre riprese, mescolando dal basso verso l’alto.

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Step 5

Con un cucchiaio copri con la miscela ottenuta i savoiardi e spalmala bene aiutandoti con una spatola. Copri con i savoiardi restanti dopo averli inzuppati nella miscela di caffè e liquore. Aggiungi la miscela di panna e mascarpone rimanente, e spalmala bene con la spatola.

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Step 6

Spolverizza tutto con abbondante cacao. Copri e lascia raffreddare in frigorifero.

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