Una ricetta dolce e veloce della tradizione, tra le più amate dai golosi: ormai famoso in tutto il mondo, grazie alla sua facilità di realizzazione, l'essenzialità dei suoi ingredienti e, naturalmente, la sua semplice bontà, il tiramisù con panna è una dolcezza cremosa impreziosita ulteriormente.
La ricetta del tiramisù ha origine in Italia ed è anche piuttosto recente. Pare impossibile, ma la diffusione di questo dolce al cucchiaio risale tra la fine degli anni '60 e '70 del '900, nel Veneto, più precisamente a Treviso, dove un cuoco pasticcere, Roberto "Loly" Linguanotto, volle creare un dolce che ricordasse le sue esperienze culinarie in Germania. Il successo fu rapido e immediato: già all'inizio degli anni '80 comparì il nome di questo dolce amatissimo in tutti i libri enogastronomici.
Gli ingredienti della ricetta tipica sono pochi: uova, zucchero, caffè, biscotti savoiardi e mascarpone. Ma esistono infinite varianti, spesso con la frutta, come fragole o pesche. Si può anche sostituire il mascarpone con la ricotta, per ottenere maggior leggerezza, anche se l'abbinamento originale degli ingredienti e dei sapori resta comunque irraggiungibile.
La nostra proposta rispetta la tradizione, pur apportando delle modifiche che gli conferiscono un tono ancor più deciso. La panna sostituisce i bianchi delle uova montati a neve e una nota alcolica si insinua nella crema con il Marsala e nel caffè grazie al liquore al caffè. Meno adatto ai più piccoli, ma più interessante per ospiti gourmand.
Potrete comporre il vostro Tiramisù sia in una terrina unica sia in ciotoline monoporzione, più semplici da servire. Ricordatevi di lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un'oretta, prima di servirlo. Cospargetelo poi con abbondante polvere di cacao, magari insieme a della cannella per una nota speziata che faccia la differenza.