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Chef Bene Insieme - 17/09/2019

Curry di Patate Dolci con il Riso

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
200 g di riso basmati
sale
1 peperone rosso
2 carote
300 g di patate dolci
250 g di peperoncini verdi
20 g di zenzero
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio vegetale
2-3 cucchiaini di polvere di curry indiano
400 ml di latte di cocco
400 ml di brodo vegetale
4-5 foglie di curry
1 cucchiaino di zucchero di canna
1-2 cucchiai di succo di limone
pepe, macinato fresco
peperoncino in polvere

È un mix multiculturale questa ricetta che abbina alla dolcezza naturale del riso i sapori forti delle spezie e quello particolarmente amabile delle patate dolci. Queste ultime, infatti, hanno origine nelle zone tropicali delle Americhe, dove sono conosciute con il nome di batatas; in realtà, con le patate nostrane, che appartengono alla famiglia delle Solenacee (la stessa di pomodori e melanzane), hanno ben poco in comune. La patata americana appartiene infatti alla specie delle Convolvulacee; possiede una buccia color arancio, particolarmente interessante dal punto di vista nutrizionale soprattutto perché contentente cajapo, una sostanza che sembra avere effetti benefici su glicemia e colesterolo. Inoltre la polpa, di un colore che di norma è arancio, ma può essere anche giallo e viola, è ricca di carotenoidi, antociani e flavonoidi che svolgono sui tessuti un’azione anti-age. Questo alimento possiede virtù sotto ogni punto di vista: è leggera, con un indice glicemico più basso di quello della patata comune, contiene vitamina A, B6 e C, fibre in abbondanza e pochissime calorie (circa 80 per ogni 100g): questo la rende un alimento ideale anche per chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico.

È possibile apprezzarla in molti modi: cucinata al forno, fritta, lessa, oppure speziata; l’abbinamento con il curry per questa preparazione non è infatti casuale.

Il curry (dal nome tamil “cari”, che significa salsa, zuppa) è una miscela di spezie molto diffusa in oriente e, per questo, spesso la sua origine viene erroneamente associata ai piatti della cultura giapponese; in realtà è stata ivi importata di recente, nel periodo Meiji (che va dal 1868 al 1912), nientemeno che dagli inglesi, che a loro volta l’hanno scoperta durante l’occupazione coloniale in India.

Il matrimonio tra questi diversi ingredienti dà vita a una vera e propria esplosione di sapori: servi il piatto curando i dettagli della tua tavola e presentandolo con utensili e decorazioni di gusto orientale, come ciotole di legno, bicchieri in porcellana, meglio se di toni scuri: i colori degli ingredienti spiccheranno con più facilità.

Procedimento

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Step 1

Cuoci il riso come descritto sulla confezione.

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Step 2

Lava e monda il peperone e taglialo a cubetti di circa 4 cm. Sbuccia le carote e le patate dolci e tagliale a fettine sottili o a dadini, lava e monda i peperoncini.

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Step 3

Sbuccia lo zenzero e l’aglio e trita il tutto finemente.

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Step 4

Riscalda l’olio in un tegame capiente e fai rosolare aglio e zenzero a fiamma moderata, spolverizza di curry (2 cucchiaini), poi aggiungi il peperone, le carote, le patate dolci e i peperoncini.

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Step 5

Fai cuocere per qualche secondo, dopodiché bagna con il latte di cocco e il brodo, aggiungi le foglie di curry e fai cuocere a fiamma lenta per circa 10’.

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Step 6

Prima di servire insaporisci con zucchero, succo di limone, sale, pepe, peperoncino e polvere di curry, e accompagna il curry con il riso.

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