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Chef Bene Insieme - 12/02/2020

Crocchette di patate

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
800 g di patate, piuttosto farinose
sale
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di parmigiano, grattugiato fresco
2 cucchiai di burro
1-2 cucchiai di farina
pepe, macinato fresco
noce moscata, grattugiata fresca

Per impanare e servire:

4-5 cucchiai di farina
2 uova
100 g di pangrattato circa
olio di semi, per friggere
Ketchup

La ricetta di un contorno che sa trasformarsi anche in antipasto o, comunque, in una proposta di sicuro successo per “affamati” di tutte le età!

Le crocchette di patate racchiudo un cuore morbido e saporito in una crosticina fritta che le rende croccanti (appunto!) e di facile consumazione. Sono adatte, infatti, anche a essere preparate in anticipo e portate con sé; una sorta di street food per accompagnare momenti di languore o altre specialità da “cartoccio”, come le melanzane o i fiori di zucca fritti, ma anche le fettine di polenta o ciò che più preferite.

In origine le crocchette sono un piatto della cucina del Sud Italia, Napoli in particolare, ma anche Puglia e Sicilia. La versione base prevede un impasto di patate lesse schiacciate condite con uova, formaggio, sale e pepe. Viene poi lavorato con le mani fino a ottenere delle forme cilindriche, e infine passato nell'albume, nel pangrattato quindi fritto in olio bollente. Ne esistono, però, infinite altre varianti.

Già la versione casalinga napoletana prevede l'aggiunta di mozzarella fior di latte e di salumi. Ma è solo l'inizio, perché veramente ci si può sbizzarrire con ingredienti tra i più disparati. Si parte dalle varianti di formaggio come Fontina o Gorgonzola, fino all'aggiunta di verdure, come i cipollotti o i funghi. E poi le erbe aromatiche, o magari delle spezie: ci si può spingere anche a versioni con la frutta, magari fettine di mela, o insaporirle soltanto con del burro. Golosissima è l'aggiunta di salsiccia più o meno piccante, insieme ai funghi, formaggio vaccino cremoso, timo... e altro ancora!

Insomma, le crocchette di patate sono una specialità culinara che può essere un vero punto di ispirazione per una proposta ghiotta che sa accontentare sempre tutti, lasciando il sorriso sulle labbra, l'acquolina in bocca e tanta soddisfazione.

Procedimento

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Step 1

Sbuccia le patate e falle cuocere in acqua e sale per circa 30’.

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Step 2

Quindi scolale, schiacciale usando uno schiacciapatate, falle intiepidire e impastale con i tuorli, il parmigiano e il burro fino a ricavarne un impasto malleabile. Aggiungi ancora un poco di farina se necessario.

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Step 3

Aggiusta l'impasto di sale, pepe e noce moscata. Forma con le mani tante crocchette con la punta (o piccoli cilindri) staccando ogni volta circa 1 cucchiaino dell'impasto.

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Step 4

Passale nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

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Step 5

Riscalda l'olio a 170°C e fai dorare le crochette (sempre poche alla volta) nell'olio caldo.

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Step 6

Falle sgocciolare su carta da cucina e servile con il ketchup.

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