Primi Piatti
Chef Luca Meccheri e Federico di Chiara - 13/09/2019

Sushi vegan

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

2 persone
50 g Aceto di riso
25 g Alga nori
45 - Asparagi
1 Avocado
23 - Carote
1 Cetrioli
una Funghi champignon
qb Olio extravergine di oliva
150 Riso
10 Sale
qb Salsa di soia
qb Wasabi
qb Zenzero in agrodolce o candito
10 g Zucchero

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Procedimento

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Step 1

Sciacquate il riso più volte sotto l’acqua corrente, quindi cuocetelo in acqua bollente per circa 10-12 minuti. A parte, sciogliete con una frusta 10 g di zucchero e 10 g di sale in 50 g di aceto di riso. Quando il riso sarà cotto, conditelo con la miscela appena preparata, mescolando bene, quindi fate raffreddare.

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Step 2

In un pentolino, cuocete in acqua bollente e salata gli asparagi puliti per circa 4-5 minuti (dipende dalla grandezza), quindi fateli raffreddare in acqua e ghiaccio: in questo modo, manterranno un bel verde vivo.

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Step 3

Tagliate i funghi in fette spesse (da ciascuno ricavatene 4-5) e fateli saltare in una padella ben calda con un filo d’olio per circa 4 minuti su entrambi i lati. Una volta pronti, fateli raffreddare in un piatto foderato di carta assorbente. A parte sbucciate le carote e l’avocado, private quest’ultimo del nocciolo, quindi tagliate tutto a bastoncini.

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Step 4

Ora che avete tutti gli ingredienti, potete cominciare a comporre il vostro sushi. Quando il riso sarà freddo, stendete un foglio di alga nori sulla apposita tovaglietta (noi abbiamo usato la stuoia tipica, ma volendo potete utilizzare della pellicola trasparente). Ricoprite l’alga con uno strato sottile di riso e con qualche fettina di zenzero.

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Step 5

Nel mezzo, posizionate alcuni bastoncini di carote e avocado o un asparago: dovrete fare in modo che coprano tutta la lunghezza del rotolino. Arrotolate quindi l’alga aiutandovi con la stuoietta ed esercitando pressione con le dita, per evitare che si creino buchi o spazi vuoti. Quando il vostro rotolino sarà pronto, regolate i bordi, verificando che i chicchi di riso non spuntino, quindi tagliatelo a fettine larghe circa 2-3 dita.

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Step 6

Servite con wasabi e salsa di soia, decorando il piatto con zenzero candito o in agrodolce e, eventualmente, con qualche seme di sesamo bianco o nero. Con il riso avanzato potete preparare dei nigiri, cioè delle polpettine di riso che di solito vengono guarnite con il pesce e, in questo caso, completeremo con ingredienti vegetariani. Tenete la mano sinistra a conca e ponetevi un cucchiaio di riso: con le dita della mano destra, facendo pressione sul riso otterrete una polpetta ben compatta, sulla quale potrete adagiare una fettina di fungo.