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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 16/09/2019

Piccole Piramidi al Cioccolato e Arancia

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
margarina, per ungere
50 g di margarina
160 g di cioccolato fondente
120 g di farina di ceci 1
cucchiaio di cacao in polvere
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
125 g di zucchero di canna
40 ml di latte di mandorla
100 g di tofu seta
3 arance Tarocco

Se hai in programma una cena elegante, non puoi trascurare il dessert: perché infatti non presentare un dolce raffinato sia per abbinamento di sapore sia per modo di presentarlo a tavola? La nostra ricetta delle piccole piramidi di cioccolato e arancia è proprio perfetta per queste occasioni.

Cioccolato e arancia rappresentano da sempre una combinazione vincente: notissime sono le scorzette di questo frutto candite e immerse nel cioccolato fondente: una vera golosità e al tempo stesso una scelta di aromi profumatissima e non banale.

Per questa preparazione abbiamo scelto il cioccolato fondente Verso Natura Equo Conad, proveniente da mercato equosolidale, con certificazione fairtrade, che assicura migliori condizioni di vita e lavoro per i lavoratori dei paesi in via di sviluppo. Grandissima parte del cacao che importiamo, infatti, viene proprio da questi paesi: scegliere di affidarci a un mercato attento alle persone, alla loro dignità, alla giustizia contrattuale e al rispetto dell’ambiente significa adottare veramente – senza giri di parole – ma con i fatti, uno stile di vita Verso Natura attento e consapevole.

Dopotutto, il cioccolato nasce proprio in questi paesi: il primo dolce al cacao di cui abbiamo notizie è infatti una sorta di cioccolata calda preparata dalle popolazioni Maya, che veniva chiamata chacauhaa (dalla parola chacau, cioccolata, e haa, acqua: acqua e cioccolato, insomma).  Anche gli Aztechi, successivamente, si diedero alla coltivazione del cacao e alla produzione di cioccolato, che veniva consumato solo durante riti e celebrazioni importanti.

La nostra ricetta delle piramidi, che ricordano anche simbolicamente le origini di questo squisito prodotto, è aromatizzata e profumata e si apre anche a personalizzazioni particolari, ad esempio con una piccola aggiunta di peperoncino. A proposito: pensi che questo abbinamento sia recente? Nulla di più lontano dalla verità: furono – infatti – sempre gli Aztechi a proporre l’aggiunta di peperoncino, pepe e vaniglia al cioccolato. A quanto pare, le buone idee sopravvivono ai secoli!

Presenta questo dolce disponendo i dischi al cioccolato uno sull’altro, intervallati dalle fette d’arancia e con una cascata di cioccolato fondente fuso e scorzette d’arancia candite.

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 180° C con ventilazione. Ungi 4 stampini (per esempio anelli per dolci di 12 cm di altezza e 12 cm di diametro), spolverizza di farina e piazzali su una teglia da forno ricoperta con carta da forno.

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Step 2

Fai sciogliere la margarina insieme a 60 g di cioccolato a bagnomaria mescolando. Togli il tegame dal fuoco.

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Step 3

Togli il tegame dal fuoco. In una scodella capiente mescola la farina di ceci con la polvere di cacao, la vaniglia, il lievito in polvere, il sale e 75 g di zucchero. Unisci la miscela maragarina-cioccolato liquida, poi il latte e il tofu seta schiacciato.

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Step 4

Appena l’impasto è spalmabile, eventualmente aggiungi ancora un poco di latte, riempi gli stampini, liscia con un cucchiaio e fai cuocere nel forno caldo per circa 20’. Fai la prova dello stecchino, poi sforna e fai raffreddare.

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Step 5

Nel frattempo fai bollire 50 ml d’acqua insieme allo zucchero rimanente. Lava le arance e stacca la scorza con un rigalimoni. Aggiungi le scorze allo sciroppo e fai cuocere per 5’ a fiamma lenta, poi falle sgocciolare su carta da cucina.

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Step 6

Sbuccia le arance eliminando le pellicine bianche e tagliale in 8 fette abbastanza spesse.

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Step 7

Taglia i dolci ormai freddi in forma conica e tagliali di traverso in 3 parti di spessore uguale. Farcisci con le fette d’arancia formando delle piccole piramidi. Guarnisci con il resto del cioccolato fondente sciolto e la buccia d’arancia sciroppata.

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