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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 07/02/2020

Flan di Caffè e Cioccolato

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Difficile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
burro morbido e zucchero, per lo stampo
50 ml di latte
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di caffè solubile in polvere
1 pezzo di buccia d’arancia, non trattata
4 cucchiai di zucchero
100 g di cioccolato fondente
3 uova
sale
1 cucchiaio di farina

Quando parliamo di sformato, pensiamo sempre a qualcosa di goloso, ma salato: perché invece questa volta non proviamo a prepararlo dolce?

Il flan che vogliamo proporvi è una saporitissima via di mezzo tra un dolce al cucchiaio e una torta saporita, che conta su due aromi che per tradizione vantano un perfetto matrimonio: il caffè e il cioccolato. Che siano in binomio caffè in tazza – cioccolatino, oppure legati insieme in un gustoso tiramisù, hanno il pregio di valorizzare i propri aromi a vicenda, portando al palato le rispettive note più decise e quelle più sfumate come in un armonico spartito a due voci.

Il cioccolato fondente che abbiamo scelto per il nostro flan proviene da mercato equo e solidale, per garantire che siano rispettate nella propria dignità le persone e le condizioni di lavoro a cui sono sottoposte, agevolando al tempo stesso anche la cooperazione e favorendo la trasparenza contrattuale che le regola.

Da sempre alimento amatissimo da adulti e bambini, il cioccolato vanta una storia antichissima, di ben 4000 anni: tutto cominciò quando la popolazione Olmeca scoprì i semi della pianta di kakawa e iniziò a lavorarli per ottenere una preziosa bevanda, il Xocoatl, il primo, vero cioccolato. Con l’avvento dei Maya divenne addirittura preziosa moneta di scambio e ad oggi è considerato ancora un alimento la cui coltivazione va protetta e preservata.

Anche il caffè non è da meno: su questa scura e aromatica bevanda circolano diverse leggende, tra cui quella che racconta la notte di un pastore etiope, passata a osservare le sue capre brucare delle piante di caffè; notandone gli effetti eccitanti che ebbero su di loro, si narra che provò a raccoglierne i semi, macinandoli e filtrandoli per trarre egli stesso il beneficio che aveva scorto nel suo gregge.

In conclusione, l’origine di entrambi i prodotti affonda le proprie radici in paesi che sono ancora in via di sviluppo. Scegliere prodotti equosolidali per realizzare questa ricetta significa sostenere un’agricoltura più rispettosa, un commercio giusto e costruire per loro e per te un futuro sostenibile. Non sarebbe un dolce ancora più buono?

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 180° C calore statico sopra e sotto. Spennella lo stampo con il burro morbido, poi spolverizza di zucchero.

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Step 2

Fai bollire il latte insieme con il cacao, il caffè solubile, la buccia di arancia e 2 cucchiai di zucchero in un tegamino.

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Step 3

Nel frattempo trita il cioccolato fondente. Tira il tegamino dal fornello ed elimina la buccia di arancia. Aggiungi il cioccolato tritato e fallo sciogliere mescolando.

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Step 4

Dividi le uova. Monta gli albumi unendo un pizzico di sale e a poco a poco lo zucchero. Incorpora i tuorli e la farina alla crema di cioccolato. Quindi aggiungi gli albumi montati a neve e amalgama bene il tutto, muovendo una frusta dall’alto verso il basso.

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Step 5

Versa l’impasto nello stampo preparato, poi passalo in un secondo stampo più grande, per esempio uno stampo per sformati. Versa 2-3 dita di acqua bollente nello stampo più grande.

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Step 6

Trasferisci gli stampi nella parte inferiore del forno caldo e fai cuocere per circa 40’. Porta subito in tavola.

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