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Antipasti
Chef Bene Insieme - 08/04/2019

Strudel a forma di muffin con barbabietola rossa e sgombro

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 barbabietole rosse, cotte, sotto vuoto
1 mela, piuttosto piccola
3 cipollotti
300 g di filetto di sgombro affumicato
80 ml di yogurt
sale pepe, macinato fresco
1 cucchiaio di aneto tritato finemente
1-2 cucchiaini di succo di limone circa
250 g di pasta per strudel, confezionata, o pasta fillo
circa 50g di burro fuso

Questi piccoli “cartocci” di pasta fillo sono una croccante proposta che coniuga il gusto deciso dello sgombro affumicato con tanti altri sapori a più delicati, come le barbabietole e le mele, per realizzare un antipasto a tutto tondo.

E se, come dicevamo, ci piace proporvi un gusto a contrasto, in cui la dolcezza si sposa all'affumicatura, non di meno vi proponiamo anche la croccantezza che avvolge il ripieno con la leggerezza della pasta fillo.

Per chi non la conoscesse, la pasta fillo è un impasto leggerissimo, una sorta di velo, che prende appunto il nome dal greco “phyllo”, ovvero “foglia”. È composta di acqua e farina, ed è preparata sovrapponendo 4 strati alla volta cosparsi con amido di mais per evitare che si incollino l'uno con l'altro. È più antica della “cugina” pasta sfoglia, e anche molto più leggera.

La pasta fillo ha origine probabilmente in Asia Centrale ed è consumata dal Medio Oriente ai Balcani, ma anche in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo, come la Grecia, dove “ospita” farciture dolci a base di miele e frutta secca.

Questa sorta di cartoccio friabilissimo dunque, ben si presta a racchiudere in sé diversi ingredienti, dolci e salati, conferendo loro morbidezza e trattenendo i profumi, proprio come nella nostra proposta, che alla struttura portante di barbabietole e sgombro affumicato unisce i cipollotti, la dolcezza della mela, il profumo del limone e dell'aneto.

Per lavorare al meglio la vostra pasta fillo e ottenere gli strudel nel migliore dei modi, vi consigliamo di spennellarne la superficie con pochissima acqua, oppure di lavorarla con le mani unte o umide. Vi aiuterà a impedire che si asciughi troppo velocemente e sarà più docile ai vostri voleri. Ricordate anche che è preferibile sovrapporne sempre almeno 2-3 strati: il vostro strudel a forma di muffin si arricchirà di croccantezza!

 

Procedimento

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Step 1

Taglia le barbabietole a cubetti piccoli. Lava la mela, tagliala in quarti, elimina il torsolo e tagliala a dadini. Lava e monda i cipollotti e tritali finemente. Spella lo sgombro e spezzettalo.

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Step 2

Mescola lo yogurt con sale, pepe, aneto e succo di limone, poi aggiungi la barbabietola, la mela, i cipollotti e lo sgombro. Aggiusta di sale e pepe.

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Step 3

Riscalda il forno a 210°C con calore statico sopra e sotto.

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Step 4

Metti dei pirottini di carta in uno stampo per 6 muffin. Allarga la pasta per strudel sul piano di lavoro e tagliala in quadrati di 10x10cm.

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Step 5

Spennella ogni quadrato con il burro fuso e disponi 4-5 quadrati di pasta in ogni pirottino di carta disponendoli tipo ventaglio.

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Step 6

Riempi con il composto allo sgombro e copri con un quadrato di pasta (la parte imburrata in su).

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Step 7

Fai indorare gli strudel nel forno caldo per circa 20’.

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Step 8

Servili ancora caldi.

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