Home Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Vegetariani Polpette di ceci con contorno di patate e salsa yogurt
Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 07/06/2021

Polpette di ceci con contorno di patate e salsa yogurt

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
340 g di ceci Verso Natura BIO
2 uova
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Erba cipollina
Timo
Prezzemolo
Pangrattato
Olio di semi di arachide
4 patate
Yogurt intero
Sale
Pepe

Le polpette di ceci sono una gustosa alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne: morbide e profumate, in questa ricetta il gusto dei legumi viene arricchito con uova, pangrattato, formaggio ed erbe aromatiche.

Il risultato? Crocchette sfiziose, che accompagnate da una salsa yogurt e un contorno di patate diventano un secondo piatto nutriente o uno sfizioso finger food da condividere in una cena buffet.

E per chi preferisce una variante più leggera, basta cuocere le polpette di ceci in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti anziché friggerle in padella.

 

Polpette o falafel?

Una variante molto famosa delle polpette di ceci sono i falafel: si tratta di una ricetta mediorientale, nel cui impasto oltre ai ceci ci sono aglio, prezzemolo, cipolla e soprattutto cumino, una spezia che conferisce quel caratteristico gusto ai falafel.

Vanno fritte in olio bollente e si mangiano da sole, sempre accompagnate da una salsina allo yogurt, oppure nel classico pane arabo insieme a verdure e salse.

 

Per altre varianti di polpette, ecco un po’ di ricette da provare:

 

 

Procedimento

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Step 1

Lavare accuratamente le patate e avvolgerle prima in uno strato di carta da forno, poi in un foglio di alluminio

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Step 2

Cuocerle in forno preriscaldato a 220°C per circa 30 minuti finché l’interno risulterà morbido: utilizzare la tecnica dello stecchino per verificare se le patate sono cotte.

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Step 3

Nel frattempo frullare i ceci in un tritatutto, poi versare la crema ottenuta in una ciotola.

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Step 4

Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, prezzemolo e timo tritati, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

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Step 5

Amalgamare il tutto e formare le polpette.

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Step 6

In una pentola scaldare abbondante olio di semi di arachide e friggere le polpette, scolandole su un foglio di carta assorbente.

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Step 7

Far raffreddare le patate, sbucciarle, tagliarle a tocchetti

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Step 8

Condirle con un filo d’olio, sale ed erba cipollina tritata

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Step 9

Servire le polpette accompagnate dalle patate e un po’ di yogurt intero in una ciotolina.

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