La lonza di suino al Marsala e zucca arrosto è un secondo piatto ricco e completo, ideale da preparare in una tranquilla serata in famiglia ma anche da proporre in una serata con ospiti.
La cottura in casseruola con cipolle e Marsala rende la lonza di maiale morbida e saporita, dal sentore piacevolmente dolce. Ad accompagnarla, un contorno di zucca al forno che ben si sposa agli aromi delicati del maiale. Vediamo come prepararla.
Lonza di suino: il taglio
La lonza di maiale è il carré disossato, un taglio molto pregiato perché quasi privo di grasso ma ne conserva il giusto quantitativo, tale da non renderlo asciutto. Viene ricavata dal quarto posteriore dell’animale, lungo la colonna vertebrale, sopra il filetto e dopo la costata. Ha una forma allungata e può essere cucinata intera, come in questo caso, oppure tagliata a fettine.
Può essere cucinata in moltissimi modi. In questa ricetta manteniamo la lonza di suino intera e, dopo averla condita con sale, pepe e aromi, la rosoliamo bene in una casseruola con un po’ di burro. Poi aggiungiamo le cipolle, sfumiamo con del Marsala e cuociamo a fuoco medio per 35-40 minuti. Se dovesse asciugarsi, andremo a bagnare con un po’ di brodo.
La buccia della zucca si mangia
Sapevate che non è sempre necessario sbucciare la zucca? Sì perché la buccia di alcune varietà di zucca si può mangiare ed è pure buona, in particolare se cucinata al forno come in questo caso. In questo modo non si butta via niente e si riduce lo spreco alimentare.
Vi consigliamo in particolare la varietà di zucca Avalon o Delica, la cui buccia è molto morbida e gustosa. Importante: lavatela molto bene sotto l’acqua corrente, magari anche con una spazzolino, in modo da eliminare tutti gli eventuali residui di terra.