Oggi vi proponiamo il salmone scottato in padella con salsa di agrumi, una ricetta semplice dal gusto fresco e agrumato. È ideale come antipasto, per aprire un pranzo o una cena estivi e iniziare al meglio un momento in compagnia, o come secondo piatto unico, portata principale di una cena di pesce.
Come sfilettare il salmone
Per preparare il salmone scottato in padella e salsa di agrumi potete acquistare il filetto di salmone già pulito, oppure acquistare il salmone intero e sfilettarlo a casa. Sfilettare il salmone è un’operazione che richiede un po’ di attenzione ma utilizzando un coltello affilato e seguendo passo passo le nostre indicazioni riuscirete facilmente ad ottenere dei filetti puliti e polposi.
- Sciacquare bene il salmone sotto l’acqua fredda;
- Aprire la pancia, mettendo il pesce su un fianco e taglia lungo tutto il ventre, usando un coltello ben affilato;
- Taglia la testa ed elimina gli organi interni e le pinne;
- Sciacquare nuovamente il salmone, poi aprirlo a libro ed eliminare la lisca centrale;
- Posizionare le due metà con la parte della pelle sul tagliere. Con un coltello affilato, tagliare orizzontalmente tenendo il coltello molto vicino al tagliere in modo da ricavare i filetti di salmone ed eliminare la pelle.
Preparare la salsa di agrumi
La salsa di agrumi è una crema profumata molto semplice da preparare, ideale da abbinare al pesce ma anche per condire insalate e piatti di carne. Per prepararla è molto importante pelare gli agrumi a vivo facendo attenzione a ed evitare l’albedo, cioè la parte bianca vicino alla buccia che rischia di dare un sapore molto amaro alla salsa. A questo punto lavate qualche foglia di menta e qualche foglia di basilico. Poi inserite il tutto nel bicchiere di un frullatore, aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio e frullate fino ad ottenere una crema densa.