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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 30/11/2021

Gamberoni al forno con salsa al limone

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
12 gamberoni
3 limoni di Sicilia Percorso Qualità Conad
50 g mirepoix di sedano, carote e cipolle
10 g sale
10 g zucchero
Olio extra vergine di oliva
Pepe
Timo

I gamberoni al forno sono un secondo piatto ottimo da proporre in una cena importante come quella di Natale o di Capodanno, magari dopo un aperitivo a base di capesante al timo con crema di zafferano.

Serviteli con una salsa al limone fresca e profumata per esaltare al meglio il loro sapore di mare.

Come cucinare i gamberoni al forno

Come fare i gamberoni al forno? La ricetta è molto semplice, piuttosto veloce e non richiede una particolare manualità. L'importante è acquistare materie prime di qualità, soprattutto per quanto riguarda i gamberoni

Questi ultimi, infatti, vanno semplicemente puliti: il che significa che dobbiamo togliere il carapace e l'intestino, tirando cioè quel filo nero che si trova al loro interno. Vanno però lasciate testa e coda per una questione decorativa. 

Ora non resta che condirli con un po' di olio, sale, pepe e timo fresco, metterli su una placca da forno e cuocerli a 280° da sei a otto minuti, non di più. 

La salsa al limone

Per esaltare al meglio il gusto del pesce, e dei crostacei in particolare, la cosa migliore è preparare una salsa al limone fresca e leggera. Anzi, prepariamone in abbondanza perché è utilissima anche per condire altri pesci, come una semplice orata al forno, oppure per scaloppine e carni bianche. 

Prepararla è facile: basta mettere in un pentolino un cucchiaio di olio d'oliva, il suco di un limone, sale, zucchero e un trito di caorte, cipolla e sedano, cioè il classico soffritto italiano. Portiamo tutto a bollore, quindi frulliamo con un po' di olio a filo et voilà, la nostra salsa è pronta per entrare in scena insieme ai gamberoni al forno.

Procedimento

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Step 1

Lavare i limoni, ricavarne il succo e tenerlo da parte, quindi preparare un trito di cipolla, sedano e carota.

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Step 2

In un pentolino scaldare un cucchiaio di olio, aggiungere il mirepoix di sedano, carota e cipolla, il succo di limone, zucchero e sale, portare a bollore e mescolare finché sale e zucchero non si sono sciolti.

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Step 3

Versare il tutto in un frullatore e frullare con olio a filo, quindi raffreddare e tenere da parte.

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Step 4

Pulire i gamberoni privandoli di carapace e intestino e lasciando testa e coda.

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Step 5

Disporli su una placca da forno e condirli con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e timo.

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Step 6

Preriscaldare il forno a 230°C e cuocere i gamberoni per 6-8 minuti. Una volta pronti, servirli con la salsa di limone.

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