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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 27/08/2021

Filetti di sgombro con olive, pomodorini e cipollotti

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 cipollotti
un cucchiaio di capperi dissalati
4 filetti di sgombro
200 pomodorini datterini
10 olive La Bella di Cerignola Sapori&Dintorni denocciolate
sale
origano

Cercate un secondo piatto di pesce gustoso, leggero e veloce da preparare? I filetti di sgombro con olive, pomodorini e cipollotti sono perfetti perché si cuociono velocemente in padella usando pochi ingredienti tipici della cucina mediterranea: pesce, pomodorini, olive e origano. 

Sgombro: pesce azzurro prezioso

Lo sgombro non dovrebbe mai mancare alla nostra tavola: in primis perché si tratta di pesce azzurro, raccomandato dalle linee guida della Dieta Mediterranea oltre che piuttosto economico in termini di prezzo. In secondo luogo perché è naturalmente molto saporito, quindi unito ala dolcezza dei pomodorini datterini e delle olive si trasforma in un piatto da re. Infine, il motivo migliore: lo sgombro è ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro organismo. Contiene un tasso elevato di Omega 3, è facilmente digeribile e avendo un ciclo di vita breve non riesce ad accumulare quantità eccessive di mercurio. Insomma la carne morbida ma soda dello sgombro fa benissimo e di solito è ben accetta anche dai bambini. 

Profumo di Mediterraneo

Basta scottarlo in padella dal lato della pelle per due tre minuti insieme al cipollotto tagliato a julienne, a un cucchiaio di capperi e un filo di olio d’oliva: aggiungiamo poi i pomodorini datterini tagliati a metà e le olive La Bella di Cerignola, lasciamo cuocere a fuoco dolce per altri 10 minuti e serviamo con una spolverata di origano, per portare in tavola tutta la bontà dei profumi mediterranei. 

 

A proposito, se avete a casa delle olive La Bella di Cerignola, dette anche Bella della Daunia, potete lanciarvi in un'altra ricetta molto gustosa: la zuppetta di pomodoro, croccante di pane, scarola alle olive.

Procedimento

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Step 1

In una padella versare un filo d’olio extra vergine, aggiungere due cipollotti tagliati à julienne, un cucchiaio di capperi dissalati e far insaporire il tutto per qualche minuto.

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Step 2

Inserire nella padella quattro filetti di sgombro, appoggiandoli dal lato della pelle: cuocerli per 2-3 minuti, poi aggiungere 200 g di pomodorini datterini tagliati a metà e una decina di olive denocciolate.

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Step 3

Regolare di sale, cuocere per altri 10 minuti e infine servire con una spolverata di origano.

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