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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 31/01/2020

Tortelli di zucca con squacquerone, asparagi e cipolla caramellata

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di tortelli di zucca
240 g di squacquerone di Romagna Sapori&Dintorni
1 cipolla rossa
8 asparagi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
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Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un primo piatto che porta l'Emilia Romagna a tavola con i tortelli di zucca e lo squacquerone e la lega alla primavera con gli asparagi cotti e crudi. Per preparare i tortelli di zucca con squacquerone, asparagi e cipolla caramellata puoi acquistare i tortelli già fatti, oppure prepararli a casa tua. Usando il bimby o una planetaria prepararerai la pasta fresca in un batter d'occhio e potrai farcire i tuoi tortelli come preferisci.

Come preparare la pasta fresca con il bimby

Per fare la pasta fresca usando il bimby ti serviranno:

  • 240 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • un pizzico di sale fino

Tutto quello che dovrai fare è:

  1. Mettere gli ingredienti nel boccale del bimby e far andare per 2 minuti a velocità 4;
  2. Trascorsi i due minuti, forma una palla con l'impasto e ricoprilo con la pellicola trasparente e far riposare per circa un'ora;
  3. A questo punto, bisogna stendere la sfoglia. Questa operazione può essere fatta a mano con della farina e una mattarello, o con l'apposito strumento;
  4. Una volta stesa la sfoglia di pasta fresca, non ti resta che formare dei quadratini su cui andrai poi a mettere il ripieno, da richiudere con un altro quadratino di pasta fresca.

Per preparare anche il ripieno usando il bimby, non dovrai far altro che:

  1. Mettere nel boccale del bimby 350 g di polpa di zucca e altrettanta acqua e farla cuocere per una mezz'ora a velocità 1;
  2. Una volta cotta e raffreddata, la zucca andrà tritata per 10 secondi a velocità 4;
  3. Aggiungere un uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e far amalgamare ancora per 30 secondi alla velocità 4.

Procedimento

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Step 1

In una padellina con dell'acqua calda, sciogli dello zucchero di canna, del sale e aggiungi dell'aceto. Nel frattempo, taglia a fettine una cipolla e inseriscile nella padellina senza farla ammorbidire troppo.

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Step 2

A questo punto, prendi gli asparagi e privali dell'estremità dei gambi. Taglia a rondelle il resto del gambo. A questo punto, scotta gli asparagi in padella in una padella con dell'olio extravergine. Ricava delle striscioline dale resto degli asparagicon l'aiuto di un pela patate, mettile in una ciotola e condiscile a crudo con olio, sale e pepe e lascia marinare.

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Step 3

In un bicchiere da mixer, aggiungi lo squacquerone, il pepe, l'olio extravergine e l'acqua calda e frulla fino a ottenere un composto omogeneo. Versa la crema in una ciotola e tienila a parte.

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Step 4

In una padella, aggiungi la cipolla e l'aceto balsamico. Lascia che la cipolla si caramellizzi e poi tienila da parte.

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Step 5

Adesso, cuoci i tortelli in una pentola con abbondante acqua salata. Ricorda di essere delicato e di scolarli con una schiumarola quando salgono a galla.

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Step 6

A questo punto, puoi saltare i tortelli in padella con la crema di squacquerone e poi servire aggiungendo gli asparagi e la cipolla caramellata.

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