Home Ricette Primi Piatti Primi Piatti Vegetariani Falafel con salsa allo yogurt
Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 03/02/2020

Falafel con salsa allo yogurt

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
Falafel-con-salsa-allo-yogurt-image

Ingredienti

6 persone
150 g di ceci secchi
1/2 mazzetto di menta
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 cipollotto novello
2 spicchi d'aglio
2 cucchiaini di Ras el hanout, miscela di spezie e piante nordafricana - tajine
sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
750 ml di olio di arachidi, per friggere

Per la salsetta allo yogurt:

200 g di yogurt naturale
1 cucchiaino di salsa Harissa, salsa piccante del Nordafrica
1 cucchiaino di succo di limone

Chiamateli polpette, chiamateli falafel: sempre di questo delizioso secondo piatto, ma stavolta vegetariano, stiamo parlando: e a chi non piacciono le polpette? I nostri falafel con salsa allo yogurt sono una deliziosa proposta a base di legumi. Un piatto ricco e saporito, goloso adatto a grandi e piccini!

 

I falafel sono originari del Medio Oriente: in Palestina, Egitto, Israele e Siria sono infatti molto comuni. Con la diffusione però della dieta vegetariana, i falafel si sono spinti fino all'Occidente, come validi sostituti delle più tradizionali polpette di carne. Si tratta di bocconcini molto speziati di legumi, tritati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo, e poi fritte in abbondante olio di semi. Il termine, di origine copta, significa “tanti fagioli”; ma non si tratta solo di fagioli, anzi...

La versione più famosa di falafel, è a base di ceci, ingrediente che abbiamo mantenuto anche nella nostra ricetta; esistono però anche falafel di fave, oltre che, naturalmente, di fagioli. Prima di friggerli in olio bollente potete aggiungere croccantezza passando le polpettine nei semi di sesamo: la crosticina croccante e saporita che andrà a formarsi li renderà ancora più stuzzicanti.

Degna di essere menzionata è la Ras el hanout tajine : una miscela di spezie che insaporisce l'impasto tipica del Marocco, che unisce dalle 15 alle 40 spezie. Non si tratta di un mix definito: ogni cuoco ha la sua formula che la caratterizza, donando profumi e aromi unici e segreti.

Per gustare al meglio i falafel è bene preparare una salsa di accompagnamento; può essere semplice, fresca e profumata come quella che vi proponiamo, a base di yogurt e succo di limone. Provate ad aggiungere anche delle foglioline di menta, per profumarla ulteriormente. Anche la salsa greca tzatziki è ideale. Prevede l'aggiunta di cetrioli e la possibilità di scegliere come erba aromatica tra menta e aneto.

Procedimento

step1-image

Step 1

Metti i ceci in una ciotola capiente, coprili con l'acqua calda e lasciali per almeno 12 ore o tutta la notte in ammollo.

step2-image

Step 2

Lava le erbette aromatiche, asciugale e tritale finemente. Sbuccia e monda il cipollotto e tritalo. Sbuccia l'aglio e tritalo finemente.

step3-image

Step 3

Scola i ceci, falli sgocciolare, versali nel mixer insieme a: cipollotto, aglio ed erbette aromatiche, poi frulla a massima velocità fino a ricavarne un composto piuttosto liscio.

step4-image

Step 4

Insaporisci con Ras el hanout tajine e 1 cucchiaino di sale.

step5-image

Step 5

Unisci il lievito in polvere mescolando. Forma 24 palline delle dimensioni più o meno di una noce.

step6-image

Step 6

Riscalda l'olio in un tegame capiente e fai indorare i falafel (pochi alla volta) per 4 – 5’ da tutti i lati. Scolali con una schiumarola e falli sgocciolare su carta da cucina.

step7-image

Step 7

Condisci lo yogurt con la salsa Harissa, il succo di limone e il sale, poi distribuiscilo in piccole scodelline. Servi i falafel con la salsa allo yogurt. Abbina i falafel a un calice di Hugo che si prepara con 2 o 3 cubetti di ghiaccio, 3/10 di sciroppo di sambuco, 7/10 di prosecco e un paio di foglioline di menta.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Bio Ceci Biologici 300 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Ceci Biologici 300 g
CONAD VERSO NATURA Bio Yogurt Bianco Biologico Magro 500 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Yogurt Bianco Biologico Magro 500 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
thank you

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Aggiorna i tuoi dati per partecipare al concorso “ConadRefresh”!

Scopri di più su Conad.it

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna

Sei sicuro di voler uscire?

Continuando perderai le modifiche effettuate. Per partecipare al concorso sarà necessario aggiornare i dati nel tuo profilo.