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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 28/09/2020

Tagliatelle cipollotti, pomodorini al forno e crudo di Parma

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di tagliatelle
150 g di prosciutto crudo di Parma DOP
6 cipollotti freschi
16 pomodori datterini gialli e rossi
Olio d'oliva
Sale e pepe

Un primo piatto sfizioso si prepara in poco tempo, anche se c'è bisogno di qualche cottura in più del solito. Ecco le tagliatelle con cipollotto stufato, pomodorini cotti al forno e prosciutto crudo di Parma DOP appena scottato, per un tocco di sapidità inconfondibile e un piatto gustoso e super saporito. Il cipollotto sarà la parte cremosa del piatto e la sua dolcezza attenuerà le note forti del crudo. Il prosciutto di Parma DOP, con la sua sapidità estremamente delicata aggiungerà una nota croccante e forte. I pomodorini cotti in forno, donano al piatto la nota acida di cui ha bisogno.  

Prosciutto di Parma DOP

Il crudo di Parma è un prodotto DOP dell'Emilia Romagna. È un tipo di prosciutto dal sapore estremamente delicato e dolce che si gusta al meglio da solo o con delle fette di pane cotto a legna. In abbinamento a formaggi e composte, il crudo di Parma sta benissimo con delle scaglie di Parmigiano Reggiano e della glassa di aceto balsamico, ma anche con una caciotta più delicata e una composta di cipolle rosse. Perfetto anche in abbinamento alla frutta, il Parma sta bene con melone arancione e bianco, con i fichi e anche con le castagne. Se non è più freshissimo perché non avete avuto il tempo di consumarlo prima, potete usarlo per guarnire un timballo di riso o un piatto di pasta. Vi basterà tagliarlo a striscioline e scottalo in padella senza aggiungere grassi. Altrimenti, potete aggiungerlo nell'impasto di un tortino salato o di una quiche o, ancora, potete usarlo per farci un brodo tutto particolare!

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa, tagliare i pomodorini ben lavati e asciugati e disporli su una teglia aggiungendogli le parti verdi dei cipollotti, olio, sale e pepe

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Step 2

Infornare a 180° C per 20 minuti

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Step 3

Dopodiché, affettare finemente i cipollotti e farli stufare a fiamma dolce in una padella con dell'olio

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Step 4

Nel frattempo, portare gli spaghetti a metà cottura in una pentola con acqua bollente salata. Poi, scolarli nella padella con i cipollotti stufati e terminare la cottura aggiungendo dei mestoli di acqua di cottura

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Step 5

Nel frattempo, sminuzzare il prosciutto crudo

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Step 6

E aggiungerlo in padella per gli ultimi minuti di cottura

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Step 7

Servire aggiungendo i pomodorini cotti al forno

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