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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 25/01/2020

Spaghetti con crema di cozze e capperi

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
360 g di spaghetti
500 g di cozze
2 cucchiai di capperi di Pantelleria
1 patata
1 mazzetto di prezzemolo
1 manciata di sale grosso
Olio extravergine di oliva q.b.
1 pizzico di sale fino

Ci vuole poco per trasformare una cena qualsiasi, magari da soli, in una occasione speciale; ma, per riuscirci, serve una idea geniale per un piatto sfizioso che stuzzichi il palato, che ci permetta di utilizzare ingredienti di qualità (senza svenarci) e non ci costringa per ore ai fornelli.

L'idea per questa ricetta dai mille risvolti ce l'ha data lo chef Stefano De Gregorio, che prepara un semplice piatto di pasta con cozze e capperi, ma dà agli ingredienti una consistenza diversa, che rende questo primo piatto cremoso e saporito.

Come pulire e cucinare le cozze

Per pulire le cozze bisogna fare tre operazioni:

  1. prima, bisogna sciacquarle sotto acqua corrente eliminando le cozze aperte
  2. poi, bisogna pulirle con una pagliuzza di ferro ed eliminare le scorie depositatesi sopra al guscio
  3. infine, si dovrà tirare via il filamento che esce dal guscio tirando verso la parte larga
Per cucinare le cozze, invece, non si dovrà far altro che:
 
  1. Mettere a rosolare uno spicchio di aglio con dell'olio in una padella antiaderente
  2. Dopodiché, bisognerà aggiungere le cozze , coprire con un coperchio e aspettare che si aprano
  3. A questo punto, le cozze che non si saranno ancora aperte vanno buttate
  4. Le restanti, vanno tenute in padella in attesa della pasta. Se si vuole, alcune possono essere sgusciate e altre lasciate col guscio

Procedimento

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Step 1

Sbuccia e taglia a fettone una patata. Poi lascia che bolla in una pentola con acqua salata. Tirala via con una schiumarola e tienila da parte: servirà per ammorbidire e addensare la crema di cozze.

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Step 2

Nel frattempo, sciacqua le cozze sotto acqua corrente e puliscile tirando via il filamento che le rimane attaccato e pende tirando verso la parte larga della conchiglia. Poi, mettile in padella con uno spicchio di aglio e dell'olio e chiudi con un coperchio: nell'arco di una decina di minuti si apriranno

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Step 3

Una volta cotte le cozze, puliscile togliendole dai gusci e mettile nel bicchiere di un mixer insieme alla patata, del sale e dell'olio extravergine. Frulla il tutto fino a ottenere una crema omogenea.

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Step 4

Cuoci la pasta in un apentola con abbondante acqua bollente e salata. Scolala due minuti prima del tempo.

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Step 5

Scola la pasta qualche minuto in anticipo, tieni da parte una tazza di acqua di cottura e finisci di cuocerla in padella con la crema di cozze.

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Step 6

Impiatta guarnendo con i capperi di Pantelleria che daranno alla ricetta un tocco di gusto in più

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