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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 31/01/2020

Riso con branzino, lime e zenzero

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
240 g di riso Carnaroli
2 filetti di branzino Conad percorso Qualità
3 lime
1 limone
1 radice di zenzero
40 g di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
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Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un fantastico risotto al branzino e lime. Un primo piatto caldo e cremoso ma, al tempo stesso, fresco e leggero; con questo risotto, cotto con acqua aromatizzata al limone e sedano anziché con il brodo, prepari un piatto adatto a tutte le stagioni, ma specialmente alla primavera e all'estate, perché la cottura fatta con l'acqua al limone dà al risotto un sapore freschissimo!

Il branzino, come sceglierlo e cucinarlo

Le sue carni sode dal sapore delicato lo rendono adatto a moltissimi tipi di preparazione. L'assenza di lische lo rende anche un pesce adatto ai bimbi, così come il suo sapore leggerissimo. Buono tagliato a fettine sottili e consumato a crudo - cosiddetto carpaccio di branzino - magari dopo una breve marinatura con olio, sale e succo di lime o di limone oppure con una emulsione composta da olio, succo di lime, succo di cetriolo, sale, pepe e semi di papavero.Il branzino è perfetto anche cotto al vapore, abbinato a una ratatouille di verdure. Facilissimo da preparare in padella, ti basta sfilettarlo, lasciare la pelle attaccata e cuocerlo in una padella calda con un filo di olio extravergine, a fuoco dolce, anche solo dal lato della pelle. Ancora più magra e delicata, puoi fare una cottura particolare in padella: metti sulla padella un pezzo di carta da forno e poggia il branzino a cuocere su quella. Zero aggiunta di grassi e dispersione di succhi. Zero bruciature e un risultato unico e tenerissimo.Per una cottura invernale prova a cuocerlo così: prendi una grande ciotola e prepara del brodo vegetale o di pesce. Adagia i filetti di branzino nella ciotola e aggiungi il brodo tenendolo lì per qualche secondo. Il branzino si cuocerà velocemente senza perdere le sue proprietà nutritive!

Per sceglierlo sempre fresco osserva l'occhio: deve essere bello lucido e brillante;  controlla le branchie: devono essere rosa; annusa il profumo: deve essere un buon odore di mare!

Procedimento

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Step 1

Pela un limone e tieni da parte la buccia. Pela anche lo zenzero (puoi aiutarti con un cucchiaio).

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Step 2

Metti lo zenzero insieme al limone in una casseruola con acqua, porta a bollore. Questo è il brodo che userai per cuocere il risotto.

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Step 3

In una padella, tosta il riso a secco senza grassi, aggiungi il sale e procedi con la tostatura. Finita la tostatura, inizia la cottura del riso bagnando con del brodo.

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Step 4

Pulisci i filetti di branzino e tagli a losanghe, procedi con la cottura in padella con un filo di olio a fiamma mefia. Nel frattempo controlla il riso e aggiungi sale e pepe.

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Step 5

Procedi con la mantecatura del riso con parmigiano, burro freddo di frigo, lime grattugiato sia la buccia che un po' di succo

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Step 6

Sulla base del piatto, metti il risotto, aggiungi il branzino e ultima con una grattugiata di lime

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