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Primi Piatti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 07/02/2020

Linguine con catalana di gamberi rossi

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di linguine
160 g di pomodorini di Pachino
16 gamberi rossi
2 limoni non trattati
qualche foglia di basilico
1 costa di sedano
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Le linguine con catalana di gamberi rossi sono il piatto perfetto per la cena di Natale. La ricetta è di chef Stefano De Gregorio, che ha pensato a questo primo piatto di pesce facile da preparare, con pochi ingredienti, ma tutti di qualità e pochi passaggi, da fare con grande attenzione. Ecco qualche consiglio per la spesa di Natale:

Come scegliere i gamberi giusti

Il gambero, di per sé, è un alimento che deperisce molto in fretta. Perciò, è importante scegliere quelli più freschi possibile. Per cominciare, è importante annusare i gamberi e assicurarsi che non odorino di ammoniaca, primo segno di deperimento del pesce. State attenti a controllare che la loro consistenza sia bella soda, che i gamberi non siano molli o troppo viscidi, che non si sfaldino. Controllate che non abbiano macchie nere né sulla testa, né sul corpo, altro indicatore di poca freschezza.

Come pulire i gamberi

Per pulire i gamberi bisogna:

  1. usare le mani 
  2. togliere la testa come prima cosa (e conservarla)
  3. togliere il carapace (la corazza esterna, e conservare anche questo)
  4. incidere il dorso del gambero con un coltello spelucchino e tirare via il filetto nero che spesso vi si trova infilato (questo  buttatelo)
Ora scoprite perché dovete conservare tutti questi scarti....! Buon Natale!

Procedimento

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Step 1

Pulire i gamberi privandoli di testa, carapace e intestino. Tagliarli grossolanamente e tenerli al fresco.

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Step 2

Privare le teste dei gamberi dagli occhi e frullarle insieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Passare la salsa al setaccio e conservare.

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Step 3

Tagliare finemente il sedano, i pomodorini privati dei semi e aggiungerli ai gamberi. Aggiungere anche 4 cucchiai della salsa ottenuta dalle teste, foglie di menta sminuzzata, buccia di limone grattugiata, olio e sale. Lasciar riposare per un quarto d'ora.

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Step 4

Cuocere le linguine in una pentola capiente con abbondante acqua salata. Scolare con qualche minuto di anticipo e metere la pasta in padella.

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Step 5

Finire la cottura degli spaghetti in padella aggiungendo 4 cucchiai della crema ottenuta dalle teste di gambero.

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Step 6

Impiattare posizionando alla base del piatto le linguine condite e sopra la catalana di gamberi. Guarnire con dei germogli.

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