Più che una ricetta, una vera e propria madeleine Proustiana, un classico della nostra cucina e un ricordo dei giorni di vacanza al mare più felici.
Stiamo parlando del più apprezzato tra i risotti: quello ai frutti di mare, che sa di momenti di relax e di serate in riva al mare, magari in un ristorantino che profuma di pesce al forno! Tutti noi condividiamo questo tipo di ricordi attraverso i sapori e gli odori irresistibili di questa speciale ricetta.
Speciale, perché pur essendo semplice nella scelta dei suoi elementi è carica di sapori, quelli del mare e quelli di erbe e di germogli freschi. Se avete poco tempo, niente paura: potete scegliere i frutti di mare surgelati, già pronti per essere cucinati. Altrimenti scegliete con cura quelli freschi: cozze, vongole, calamari e gamberetti, nella sua combinazione più classica. Ma potete anche sbizzarrirvi aggiungendo o sostituendo altri tipi di pesce, come ad esempio i gamberoni o le code di gambero, le cicale di mare o i piccoli moscardini.