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Primi Piatti
Chef Chef Stefano de Gregorio - 14/01/2022

Risotto ai frutti di mare

Preparazione : 20 min
Cottura : 45 min
Tempo totale : 65 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g di frutti di mare misti, surgelati
200 ml di passata di pomodoro
2 scalogni
700 ml di brodo di pesce
2 spicchi d'aglio
pepe macinato fresco
2 cucchiai di olio EVO
150 g di piselli surgelati
350 g di riso Carnaroli
succo di limone q.b.
150 ml di vino bianco
2 noci di burro

Più che una ricetta, una vera e propria madeleine Proustiana, un classico della nostra cucina e un ricordo dei giorni di vacanza al mare più felici.

 

Stiamo parlando del più apprezzato tra i risotti: quello ai frutti di mare, che sa di momenti di relax e di serate in riva al mare, magari in un ristorantino che profuma di pesce al forno! Tutti noi condividiamo questo tipo di ricordi attraverso i sapori e gli odori irresistibili di questa speciale ricetta.
Speciale, perché pur essendo semplice nella scelta dei suoi elementi è carica di sapori, quelli del mare e quelli di erbe e di germogli freschi. Se avete poco tempo, niente paura: potete scegliere i frutti di mare surgelati, già pronti per essere cucinati. Altrimenti scegliete con cura quelli freschi: cozze, vongole, calamari e gamberetti, nella sua combinazione più classica. Ma potete anche sbizzarrirvi aggiungendo o sostituendo altri tipi di pesce, come ad esempio i gamberoni o le code di gambero, le cicale di mare o i piccoli moscardini.

Procedimento

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Step 1

Fai scongelare i frutti di mare secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Sbuccia scalogni e aglio e tritali finemente.

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Step 2

Riscalda l'olio in un tegame capiente e fai rosolare il trito a fiamma moderata, versa il riso e fallo tostare, poi unisci il concentrato di pomodoro, bagna con il vino bianco, fai evaporare e aggiungi mescolando la passata di pomodoro e un mestolo di brodo

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Step 3

Insaporisci con sale e pepe e continua a cuocere per circa 15’ a fiamma lenta aggiungendo in tutto circa 3/4 del brodo di pesce (sempre un mestolo di brodo quando necessita, e mescolando ogni tanto).

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Step 4

Lava i frutti di mare sotto l'acqua corrente fredda, scolali e uniscili al risotto insieme ai piselli e alle erbette tritate. Continua a cuocere per altri 5-10’ aggiungendo a poco a poco anche il resto del brodo. Insaporisci con pepe di cayenna, succo di limone e incorpora il burro. Lava i germogli e tamponali con la carta da cucina.

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Step 5

Metti il risotto nei piatti, condisci con una spolverizzata di pepe, guarnisci con i germogli e porta subito in tavola.

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