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Primi Piatti
Chef Carlo Molon - 05/11/2019

Gratin di maccheroni autunnale con zucca e porcini

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di maccheroncini di Campofilone
100 g di farina
100 g di burro
500 g di zucca a cubetti
200 g di porcini freschi
200 g di Grana Padano
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio extravergine

Quando si dice pasta al forno, l'acquolina in bocca non tarda ad arrivare. Sempre buona e soddisfacente, la pasta al forno è solo un modo di chiamare un primo piatto che può assumere davvero mille varianti. Oggi, per esempio, imparerai a preparare un gratin di maccheroncini di Campofilone ai sapori d'autunno: zucca saltata in padella, funghi porcini saltati con uno spicchio d'aglio e una morbida besciamella legherà perfettamente gli ingredienti. Una spolverata di Parmigiano grattugiato dona la croccantezza al piatto con la caratteristica e saporitissima crosticina.

La particolarità della ricetta? I maccheroncini di Campofilone si cuociono in pochissimo tempo direttamente in forno. SI tratta di una pasta tipica delle Marche molto simile agli spaghettini ma molto più buona. Innanzitutto è trafilata al bronzo, poi, il grano utilizzato è rigorosamente locale, caratteristica che rende eccezionalmente nei piatti.
Grani e buoi, dei paesi tuoi!

La besciamella fatta in casa é il trucco per rendere davvero particolare il piatto, vuoi sapere come si fa?
Gli ingredienti per preparare la besciamella hanno delle proporzioni ben definite: per ogni litro di latte ci vogliono 100 g di farina 0 e 100 g di burro. Sale e noce moscata vanno a piacere.

Metti il latte in un pentolino, portalo a ebollizione e spegni il fuoco.

In un altro pentolino, aggiungi il burro e, quando si sarà sciolto completamente, aggiungi la farina tutta insieme e mescola energicamente con una frusta.

Dopo aver omogeneizzato i due ingredienti, rimetti il pentolino sul fornello a fiamma dolce e, continuando a mescolare, cuoci l'impasto fino a raggiungere un color nocciola tostata.

L'impasto ottenuto è quello che i francesi chiamano roux. Aggiungilo al latte caldo e cuoci tutto continuando a girare continuamente fino all'ottenimento della consistenza tipica della salsa besciamella.

Regola di sale e aromatizza con la noce moscata e la tua besciamella è pronta per condire i maccheroncini.

 

Procedimento

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Step 1

Taglia la zucca a cubetti e saltala in padella, con un giro d'olio extravergine per 10 minuti

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Step 2

Affetta i funghi longitutinalmente dello spessore di circa 3 mm

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Step 3

Cuoci i funghi in padella con uno spicchio d'aglio in camicia. Dopo aver soffritto per 1 minuto, aggiungi una tazzina d'acqua e continua la cottura per 6/7 minuti. Alla fine aggiungi una noce di burro per esaltare la cremosità dei funghi

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Step 4

Prepara una besciamella: dopo aver preparato il roux, aggiungilo al latte caldo e cuoci per circa 6 minuti fino a quando si sarà addensata

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Step 5

Dopo aver miscelato zucca, porcini e besciamella, aggiungi i maccheroncini di Campofilone un po' spezzettati

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Step 6

Metti tutto il composto in una teglia, spolvera con abbondante Grana Padano e inforna a 180° per 15/20 minuti. Utilizza la funzione grill gli ultimi 3 minuti per accentuare la croccantezza della crosta e buon appetito!

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