Home Ricette Piatti Unici Hamburger con Caciocavallo Silano, Capocollo e avocado
Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 07/02/2022

Hamburger con Caciocavallo Silano, Capocollo e avocado

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
hamburger-con-caciocavallo-silano--capocollo-e-avocado-image

Ingredienti

4 persone
4 hamburger di Marchigiana Sapori&Dintorni
4 panini per hamburger
2 avocado
2 lime
16 fette di Capocollo di Martina Franca
12 fette di Caciocavallo Silano
120 g cipolla caramellata
8 foglie di lattuga
Salsa Sriracha qb
Olio extra vergine di oliva qb
Sale

L’hamburger con Caciocavallo Silano, Capocollo e avocado è il comfort food di cui non sapevate di aver bisogno.

A renderlo così irresistibile sono i suoi ingredienti: eccellenze italiane come la carne di Marchigiana, il Caciocavallo Silano e il Capocollo di Martina Franca si uniscono a prodotti esotici come l’avocado e la salsa Sriracha, creando un’esplosione di sapori in grado di soddisfare anche i palati più difficili.

Il Caciocavallo silano

Mai sentito parlare del Caciocavallo Silano? Impossibile, visto che questo formaggio a pasta semidura è un prodotto tipico calabrese che gode del marchio Dop.

Preparato fin da tempi antichissimi, deve il suo nome probabilmente all’usanza di legare le forme a coppie e appenderle a stagionare a cavallo di una trave.

Dal sapore intenso, inizialmente dolce e più piccante a seconda della stagionatura, il Caciocavallo silano è buonissimo mangiato da solo, cotto alla griglia oppure all’interno di ricette che prevedono più ingredienti. Provatelo negli involtini di coppa e carciofini!

Il Capocollo di Martina Franca

L’altro grande protagonista di questa ricetta è il Capocollo di Martina Franca, un insaccato tipico della Murgia, in Puglia. 

Prende il nome dal comune dove, anticamente, venivano portati i suini del Salento per essere macellati e trasformati in salumi apprezzati non solo in Italia, ma in tutto il mondo. Il Capocollo di Martina Franca è un esempio dell’arte dei norcini, che riescono a infondere a questo insaccato il profumo della Valle d’Itria, grazie all’utilizzo di spezie locali.

Una curiosità: nel nord Italia il Capocollo si chiama...coppa!

Un hamburger...di eccellenze!

In questo hamburger, che apparentemente sembra il “solito hamburger”, ci sono dunque alcune eccellenze italiane tipiche del territorio di cui sono espressione.

Ma il bello è che insieme ci sono anche ingredienti più esotici, come l’avocado e la salsa Srirachia, preparazione piccante tipica della Thailandia.

Un modo insolito per accompagnare questo hamburger? Con avocado e lime potete preparare una salsa guacamole da gustare in aperitivo, magari accompagnata con queste frittelle di mais.

Procedimento

step1-image

Step 1

Eliminare il nocciolo dell’avocado, ricavarne la polpa scavandola con un cucchiaio e trasferirla nel bicchiere di un frullatore con il succo di lime, un pizzico di sale, un giro d’olio, quindi frullare tutto e tenere da parte la salsa ottenuta coprendola con una pellicola per non farla ossidare.

step2-image

Step 2

Scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocere gli hamburger di Marchigiana 4-5 minuti per lato, quindi mettere le fette di Caciocavallo sopra la carne, coprire con il coperchio e far fondere il formaggio. Nel frattempo tagliare a metà il panino e tostarlo in un’altra padella antiaderente.

step3-image

Step 3

Una volta pronti tutti i componenti, farcire il panino con uno strato di crema di avocado, l’hamburger con il formaggio, la salsa Sriracha, le fette di Capocollo, un po’ di cipolla caramellata e le foglie di insalata, precedentemente lavate e tamponate.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Hamburger di Marchigiana Gusto Rustico 2 x 100 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Hamburger di Marchigiana Gusto Rustico 2 x 100 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Hamburger di Marchigiana Gusto Rustico 180 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Hamburger di Marchigiana Gusto Rustico 180 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Tagliere con Spianata Provola Capocollo Piccante 120 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Tagliere con Spianata Provola Capocollo Piccante 120 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva DOP Monti Iblei Monte Lauro 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva DOP Monti Iblei Monte Lauro 0,75 litri
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
thank you

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Aggiorna i tuoi dati per partecipare al concorso “ConadRefresh”!

Scopri di più su Conad.it

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna

Sei sicuro di voler uscire?

Continuando perderai le modifiche effettuate. Per partecipare al concorso sarà necessario aggiornare i dati nel tuo profilo.