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Dolci e Dessert
Chef chef Massimo Spallino - 19/01/2020

Muffin alle mele e zucca

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g di zucca
240 g di farina 00
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 uova
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 mele

Una ricetta per dei dolci veloci? Ecco i muffin alle mele e zucca: 20 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura. I vostri muffin saranno pronti in un batter d'occhio e il loro gusto dolce e fresco data dalla mela e dalla zucca combinate assieme li renderà perfetti sia per merenda, che per colazione che per dessert. Oggi, impariamo a prepararli insieme allo chef Massimo Spallino. Abbinateli a un buon tè al limone con zenzero e miele, oppure a un infuso o una tisana.

Vuoi rendere i tuoi muffin più croccanti? Prova con i semi!

Oltre a noci, mandorle, nocciole e pinoli, ci sono molti altri ingredienti che si possono aggiungere ai muffin per renderli più saporiti e gustosi. Dai semi di canapa ai semi di lino, si tratta di ingredienti salutari che aggiungono croccantezza e consistenza ai vostri muffin e non solo. Da aggiungere nelle vellutate, negli hamburger, sul pane o nello yogurt, ecco tutti i semi della salute che potete provare:

  1. semi di canapa - aggiungono consistenza soprattutto per via del loro alto contenuto proteico;
  2. semi di lino - un vero superfood, i semi di lino si possono usare anche per fare degli impacchi curativi antinfiammatori. Basta farli bollire cinque minuti con poca acqua, mescolando continuamente;
  3. semi di chia - sono perfetti da abbinare a quelli di canapa, perché contengono calcio;
  4. semi di girasole - i semi di girasole sono fantastici per chi ha problemi di digestione;
  5. semi di sesamo - anche i semi di sesamo sono una ricca fonte di calcio;
  6. semi di zucca - antiossidanti e ricchi di calcio, i semi di zucca sono buonissimi anche tostati e salati in padella.
Muffin per tutti i gusti
 
Dolci e salati, i muffin danno libero spazio alla fantasia e possono diventare anche gustose ricette di recupero che ci aiutano a utilizzare quegli ingredienti di cui proprio non sappiamo cosa fare. Dai muffin al pistacchio ai muffin con marmellata di mandarini, passando per i muffin alle pesche e i classici ai mirtilli fino ad arrivare ai salati muffin alle zucchine con cuore di formaggio fondente, ai muffin con barbabietola e sgombro e ai semplicissimi con formaggio e pinoli.

Procedimento

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Step 1

Preriscaldate il forno a 180°C.

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Step 2

Preparate una teglia per muffin con i pirottini.

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Step 3

Cuocete a vapore la zucca per 10 minuti, fino a quando non sarà tenera, poi mettetela nel frullatore e frullatela.

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Step 4

In una ciotola mescolate la farina con la cannella, bicarbonato, lievito e sale. Create un buco al centro del mix e metteteci gli albumi, il miele, l’olio di semi, la vaniglia e la zucca. Mescolate bene il tutto con le fruste elettriche.

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Step 5

Trasferite tutto ne pirottini per muf n e aggiungete le mele tagliate a dadini.

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Step 6

Infornate per 20 minuti. Lasciateli raffreddare. Potete conservarli in freezer per 3 mesi.

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