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Dolci e Dessert
Chef - 24/08/2021

Crostatina con marmellata di uva

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

persone
1 panetto di pasta frolla
1 kg di uva Italia Percorso Qualità
500 g zucchero
Succo di 2 limoni

La crostatina con marmellata di uva è un dessert monoporzione ideale per una golosa colazione o una dolce coccola a fine pasto. Una volta preparate la pasta frolla e la marmellata di uva, vi basterà farcire la vostra crostate e cuocerla in forno. Ecco come prepararla. 

Ricetta pasta frolla home made

Per ottenere delle crostatine a regola d’arte, vi consigliamo di preparare la pasta frolla in casa. Il procedimento è facile e alla portata anche dei meno esperti in cucina. Vi serviranno 2 uova, 500 g di farina 00, 200 g di zucchero a velo, 250 g di burro freddo e la scorza di un limone non trattato. 

Amalgamate la farina con il burro freddo ridotto a pezzetti, aiutandovi se volete con un mixer o una planetaria, per ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite lo zucchero a velo, le uova leggermente sbattute e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla. Amalgamate il composto senza lavorarlo tanto e formate un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo la frolla è pronta per essere stesa e utilizzata per preparare le crostate con marmellata di uva.

Come preparare la marmellata di uva

La marmellata di uva è una coccola golosa a cui non si può rinunciare. È ottima per farcire torte e crostate ma anche da spalmare su pane e fette biscottate a colazione. Per prepararla, l’ideale sarebbe aprire a metà tutti gli acini, dopo averli lavati accuratamente, e privarli dei semi interni con un coltellino. Poi versate gli acini in una casseruola capiente e cuoceteli a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto. Una volta pronta, togliete dal fuoco e passate l’uva cotta con il passaverdure, estraendone così succo e parte della polpa. A questo punto rimettete il tutto in una casseruola, aggiungete lo zucchero, mescolate bene e fate cuocere a fiamma dolce per altri 20 minuti circa. A questo punto la vostra marmellata di uva è pronta. Se volete conservarla, trasferitela ancora calda in barattoli precedentemente sanificati creando il sottovuoto. Se invece la utilizzate subito per preparare la crostata con marmellata di uva, lasciatela raffreddare prima di utilizzarla. 

Procedimento

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Step 1

Pulire l’uva e metterla in un tegame.

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Step 2

Aggiungere il succo di limone e lo zucchero e cuocere a fiamma media per 35 minuti finché non si rapprende.

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Step 3

Passare il tutto con un passaverdure e lasciar raffreddare. Poi stendere la pasta frolla con un matterello e foderare degli stampini da crostata. Bucherellare la frolla, ricoprirla con carta da forno e fagioli e cuocerla in forno a 180°C per 20-25 minuti. Far raffreddare, farcire con marmellata e aggiungere qualche chicco d’uva.

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