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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 03/02/2020

Matite colorate di pasta frolla

Tempo totale : 85 min
Difficoltà : Media
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

5 persone
200 g di farina, tipo 00
1 pizzico di sale
1 bustina di zucchero vanigliato
60 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo

Per decorare

150-200 g di marzapane pronto per l'uso
100-150 g di zucchero a velo
colorante alimentare di colori diversi
2 cucchiai di zucchero a velo, per la glassa

Siete in cerca di ricette per biscotti fragranti e gustosi? Le matite colorate di pasta frolla che presentiamo in questa ricetta sono pronte a colorare la vostra fantasia in cucina: di certo conquisterete i vostri bambini, sia preparandole insieme che offrendogliele! La semplicità della pasta frolla è sempre un’opzione valida per la merenda, e questa preparazione è perfetta da proporre a una festa allegra con tanti piccoli invitati.

Diamo dunque il via a un arcobaleno di matite: è facile e anche divertente! Basta preparare la pasta frolla, lavorando velocemente gli ingredienti che la compongono, per poi lasciarla riposare in frigo un'oretta, il tempo di lasciare “compattare” un poco il burro e in modo che poi possa risultare più agevole stendere la pasta (che, altrimenti, faticherebbe a mantenere la forma).

Il nostro consiglio è di realizzarle tutte della stessa forma e dimensione: l'effetto finale sarà sicuramente più accattivante. Potete comunque crearle anche di diverse misure, ad esempio in scala, per ottenere un bell’effetto degradante, e magari realizzandole dello stesso colore. Quando poi avrete ritagliato le forme e infornato le matite, sarà il momento di dare libero sfogo alla vostra fantasia.

Il consiglio è di decidere prima e preparare i colori che trasformeranno il marzapane di copertura dei biscotti delle vostre matite in armonia: colori pastello, colori freddi o colori caldi, e così via. Sceglietene anche solo 3 o 4 dai quali creare diverse sfumature, dalla più chiara alla più scura, o viceversa. Basterà poi appoggiare il marzapane di copertura direttamente sulla superficie di ciascun biscotto, “fermandolo” con una spennellata di succo di limone, e lasciare asciugare. Faranno bella mostra di sé ben allineati in rigorosa sequenza, su di un vassoio, come fossero in una scatola di pastelli!

Se dovesse avanzare qualche matita (ma ne dubitiamo...) potrete conservarla per qualche giorno in un bel vaso di vetro. L'importante è temere l'umidità, quindi evitate il contatto con l'aria e la vicinanza con altri biscotti che potrebbero comprometterne la friabilità.

Procedimento

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Step 1

Impasta la farina con il sale, lo zucchero vanigliato, lo zucchero, il burro e l'uovo.

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Step 2

Avvolgi la pasta frolla in pellicola trasparente e mettila per 1 ora in frigorifero.

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Step 3

Riscalda il forno a 200°C con calore statico sopra e sotto. Lavora nuovamente la pasta frolla e allargala sul piano di lavoro leggermente infarinato con uno spessore di circa 4 mm.

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Step 4

Ritaglia tante matite con la punta, lunghe 10 cm e larghe circa 3 cm. Disponi delicatamente le matite di pasta frolla su due teglie ricoperte con carta da forno.

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Step 5

Falle indorare (una teglia alla volta) per circa 10’ nel forno. Sfornale e lasciale raffreddare nella teglia.

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Step 6

Taglia il marzapane in 4-5 parti, impasta ogni parte con lo zucchero a velo (in un rapporto 2 : 1) e un colore pastello diverso. Stendi il marzapane colorato a spessore sottile sul piano di lavoro con un mattarello, poi ritaglialo nella stessa misura dei biscotti, in modo da ricoprire i biscotti e creare delle matite colorate con la punta.

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Step 7

Mescola lo zucchero a velo con 1-2 cucchiaini di succo di limone e "incolla" il marzapane colorato sui biscotti di pasta frolla. Fai asciugare.

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