Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 07/06/2021

Brutti ma buoni

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g di albumi a temperatura ambiente
180 g di zucchero
250 g di nocciole tostate e pelate
1 baccello di vaniglia

Golosi biscotti tipici del Nord Italia, i Brutti ma buoni sono a base di albume d’uovo e nocciole.

Il loro nome svela che, nonostante il loro aspetto possa inizialmente sembrare irregolare e poco invitante, all’interno nascondono un gusto irresistibile.

Leggeri e friabili, croccanti fuori e leggermente morbidi dentro, si sciolgono in bocca e uno tira l’altro. Anche perché sono senza glutine e senza lattosio, quindi ben si adattano a un ampio spettro di esigenze alimentare rendendo tutti soddisfatti.

 

Un’origine incerta

Sebbene tutti concordino nell’attribuire l’origine dei Brutti ma buoni al Nord Italia, ci sono due correnti di pensiero circa l’esatta località dove sarebbero stati inventati questi biscotti.

La prima colloca la nascita dei dolcetti a Gavirate, piccolo comune lombardo in provincia di Varese dove nel 1878 il pasticcere Costantino Veniani mescola albumi e nocciole inventando dei biscotti bruttini nell’aspetto ma ottimi nel gusto, che riscuotono un successo immediato.

La seconda teoria propende invece per la nascita dei Brutti ma buoni a Borgomanero, in Piemonte, per mano della Offelleria Viganotti che li inventò nel 1869.

Di chiunque sia il primato, oggi i Brutti ma buoni sono famosi in tutta Italia per la loro bontà.

Questa ricetta, inoltre, è perfetta per riciclare gli albumi avanzati da preparazioni a base di soli tuorli, come la crema pasticciera o la pasta alla carbonara.

 

Se volete provare a preparare a casa altri biscottini, vi consigliamo:

Biscotti con uvetta e pinoli

Biscottini al cocco secco

Biscotti ai limoni della Costiera Amalfitana

Biscotti allo yogurt

Biscotti con le mele

Procedimento

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Step 1

Versare gli albumi in un ciotola capiente, poi incidere con un coltellino appuntito il baccello di vaniglia, ricavarne i semi e aggiungerli agli albumi.

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Step 2

Con delle fruste elettriche iniziare a montare gli albumi: quando saranno parzialmente montati, aggiungere poco alla volta lo zucchero senza fermare le fruste e continuare finché gli albumi saranno montati a neve ben ferma.

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Step 3

Tritare le nocciole tostate e pelate Conad in un tritatutto, facendo attenzione a sbriciolarle in granella senza però ottenere una polvere.

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Step 4

Aggiungere le nocciole tritate al composto di albumi e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo.

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Step 5

Preriscaldare il forno a 110°C. Ricoprire una placca con carta forno e aiutandosi con un cucchiaio, disporre piccole quantità di impasto formando tanti mucchietti.

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Step 6

Infornare e cuocere per 20-25 minuti.

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