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Chef Stefano De Gregorio - 24/09/2021

Melanzane al forno con Parmigiano e pomodorini

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 melanzane
200 g pomodorini datterino misti
Timo qb
2 cipollotti
Parmigiano Reggiano 30 mesi Sapori&Dintorni
Sale qb
Olio extra vergine di oliva qb
Pepe qb

La ricetta che vi proponiamo oggi è un gustoso contorno di verdura per fare il pieno di nutrienti e vitamine: le melanzane al forno con Parmigiano e pomodorini. Una preparazione semplice ma molto gustosa per mangiare le melanzane al forno in modo diverso dal solito.

Oltre che come contorno, potete servire le melanzane al forno con parmigiano e pomodorini anche come antipasto o come portata principale. Possono infatti essere la soluzione ideale per un pranzo vegetariano leggero e gustoso. Vediamo come prepararle.

Le melanzane al forno ripiene

Le melanzane ripiene sono un grande sono una ricetta classica della tradizione gastronomica italiana. Si preparano spesso soprattutto nel meridione, dove le nonne sono solite farcirle con ingredienti e condimenti più disparati. Il segreto del loro successo è l’essere allo stesso tempo un piatto leggero ma gustoso, facile da preparare e apprezzato da tutti.

In questa ricetta vi proponiamo una versione molto semplice delle melanzane al forno ripiene. Per prepararle non dovrete fare altro che tagliare a metà le melanzane, incidere la polpa, condirla a piacimento con olio e aromi e cuocerle in forno per circa mezz’ora, finché non risultano morbide.

Una volta cotte le melanzane, farcitele con pomodorini tagliati a metà e cipollotto tagliato precedentemente conditi con olio e sale. A questo punto infornate nuovamente le melanzane e cuocetele sotto il grill per altri 5 minuti circa e servitele con abbondante Parmigiano grattugiato.

Ricette di melanzane ripiene

Le varianti della ricetta delle melanzane ripiene al forno sono tantissime: ogni famiglia declina la preparazione a suo piacimento con ingredienti e risultati sempre diversi.

Potete farcire le vostre melanzane anche con olive taggiasche, capperi, acciughe, ragù, prosciutto, mozzarella e altro ancora.

Ecco qualche altra ricetta di melanzane al forno ripiene che potete provare:

Procedimento

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Step 1

Tagliare a metà le melanzane e con un coltello incidere diagonalmente la polpa in entrambi i sensi, in modo da formare dei rombi.

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Step 2

Ungere bene tutta la superficie con olio e condire con sale, pepe e timo sfogliato. Mettere in forno a 200°C per 20-25 minuti.

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Step 3

Nel frattempo tagliare i pomodorini datterino a metà e il cipollotto a julienne. Unirli in una ciotola e condire con olio e sale. Una volta cotte le melanzane estrarle dal forno, farcirle con i pomodorini e il cipollotto e grigliare sotto il grill per 8-10 minuti a massima potenza. Servire con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

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