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Chef - 03/03/2022

Scarola in padella con olive, alici, pinoli

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 cespo di scarola
4 filetti di alici del Mar Cantabrico Sapori&Idee Conad
1 spicchio d’aglio
Peperoncino qb
40 g pinoli
50 g uvetta sultanina
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
70 g olive di Gaeta

Siete stufi di mangiare la scarola sempre e solo in insalata? Oggi vi proponiamo un’alternativa golosissima, che è anche uno dei modi migliori per gustarla. Si tratta della scarola in padella con olive, alici, pinoli e uvetta, una ricetta per un contorno di verdura davvero facile e veloce da preparare che regala molte soddisfazioni.

Un contorno sano e gustoso

La scarola in padella è un contorno di verdure facile e veloce da preparare che permette di variare un po’ la routine. Spesso infatti la fantasia nel preparare contorni di verdura scarseggia. In particolare, per quanto riguarda l’insalata, si tende spesso a consumarla cruda, condita semplicemente con olio e sale o arricchita con altri ingredienti.

La scarola stufata è un’idea golosa, soprattutto se aromatizzata con le olive di Gaeta, le alici, i pinoli e l’uvetta. L’insieme di questi ingredienti crea un insieme saporito con un bilanciamento equilibrato tra sapido, amaro e dolce: il retrogusto lievemente amarognolo della scarola viene smorzato dalla dolcetto dell’uvetta, a sua volta bilanciato dalle alici e le olive.

Preparare la scarola in padella è facilissimo: eliminate il torsolo, lavate bene le foglie e asciugatele. Scaldate una padella con un po’ d’olio e fate rosolare uno o due spicchi d’aglio. A questo punto aggiungete unite la scarola e cuocetela a fuoco basso con un coperchio, per circa 20 minuti. A metà cottura aggiungete gli altri ingredienti e proseguite la cottura.

La ricetta della scarola in padella si presta a innumerevoli variazioni: potete aggiungere un po’ di  peperoncino, capperi, patate, castagne o sostituire i pinoli con le noci.

La scarola: caratteristiche e proprietà

La scarola è uno degli ingredienti protagonisti della cucina del sud, dove la troviamo di frequente in diverse ricette accompagnata da fagioli, patate e come ripieno per la pizza.

Varietà di indivia tipica della stagione autunnale e invernale, la scarola possiede ottime proprietà nutrizionali essendo ricca in acqua, fibre, vitamina A e C ed è facilmente digeribile. Un ortaggio estremamente versatile e piacevole da consumare in ogni stagione, da sola o come contorno di piatti di carne o pesce.

Procedimento

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Step 1

Lavare il cespo di insalata intero. In una padella ampia scaldare un po’ d’olio e aggiungere le alici.

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Step 2

Unire lo spicchio d’aglio, il peperoncino, l’uvetta e i pinoli. Dopo aver fatto rosolare brevemente aggiungere il cespo di scarola intero aperto verso il basso.

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Step 3

Cuocere a fiamma media con un coperchio per 4-5 minuti, poi girare dall’altra parte e proseguire la cottura per altri 4-5 minuti.

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