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Chef Massimo Spallino - 09/04/2019

Insalata di farro, pomodorini, scampi crudi, con crema di cipolla di Tropea

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di farro perlato Sapori & Dintorni
200 g di pomodorini
16 scampi
200 g di cipolla di Tropea
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di acqua frizzante
sale e pepe
erbe aromatiche

L'estate è quella stagione di sole, mare e poca voglia di mettersi ai fornelli. Soprattutto quando fa così caldo che non si respira. Ma come si fa a mantenere la linea quando tutto quello che vogliamo è tuffarci in acqua, prendere il sole e mangiare tramezzini, pizzette e gelati al baracchino della spiaggia? Innanzitutto la parola chiave è il lunch box, sì proprio quello che vi portate anche in ufficio per la pausa pranzo. Riempite contenitori di plastica con frutta fresca a volontà, verdure già lavate come sedano, pomodorini e carote. Portatevi anche delle piccole porzioni di frutta secca con cui fare qualche break a metà mattina: via libera a noci, mandorle e nocciole ma senza esagerare. Anche i cracker vanno bene per una merenda o un piccolo spuntino pomeridiano: integrali o meno non fa differenza, ma provate quelli al riso o ai cereali per aggiungere fibre alla vostra dieta. 

Abbiamo sistemato lo spuntino ma cosa facciamo per pranzo? Per pranzo giochiamo d'anticipo e prepariamo qualcosa la sera prima (quando fa più fresco e non avete scuse per stare lontani dai fornelli). Per darvi la ricetta giusta da gustarvi in spiaggia, così come al parco o in montagna tra un sentiero e un tuffo in piscina, abbiamo interpellato lo chef Massimo Spallino che ha pensato per voi a una ricetta semplicissima con il farro perlato. Si tratta di un'insalata di farro, pomodorini, scampi crudi e crema di cipolla di Tropea. La ricetta è davvero semplicissima e l'unico strumento di cui avrete bisogno, coltello e pentolini a parte, è un frullatore a immersione. In caso la vostra casa al mare ne fosse sprovvista, potete evitare di preparare la crema di cipolla e tagliare le cipolle di Tropea al coltello: sono davvero dolcissime e gustose e il vostro piatto non perderà un elemento così importante. Non serve essere grandi esperti nemmeno per preparare gli scampi, anche perchè in questa ricetta sono aggiunti crudi. Dovrete solo far attenzione a comprarli freschissimi, ma dal momento che vi immagino sdraiati sulla battigia credo che questo non sarà esattamente un problema. 

Potete preparare il farro, che è quello più lungo da cuocere, con un po' di anticipo, io mi sono immaginata la sera prima della vostra giornata al mare. In realtà potete prepararne anche in abbondanza e tenerlo in frigo fino a 3 giorni e magari variare i condimenti: un giorno preparate la ricetta dello chef Spallino, il giorno dopo lo condite con il pesto, fagioli bianchi, ciliegini e cetrioli. L'ultimo giorno prendete il farro e usatelo per fare delle polpettine di pesce per esempio. O se lo preferite freddo conditelo con carciofini sott'olio e ancora fagioli bianchi oppure zucchine. 

Il farro è uno dei cereali più antichi che l'umanità intera abbia conosciuto: tutti i popoli mediorientali e nordafricani, dagli Assiri agli Egizi, lo utilizzavano come ingrediente base per la loro dieta, e la sua importanza era tale che persino le legioni romane venivano spesso pagate con il farro. La regione dove viene coltivato più farro è la Toscana. Le principali caratteristiche di questo cereale sono il bassissimo contenuto calorico, l'alta presenza di proteine  e il suo grande potere antiossidante.Il farro perlato ha un colore più chiaro rispetto a quello decorticato e richiede tempi di cottura inferiori, pur conservando intatti tutti i suoi principi nutritivi. 

Procedimento

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Step 1

Mettete a bollire il farro in abbondante acqua salata.

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Step 2

Pelate le cipolle e tagliatele sottili. Mettetele in una casseruola e fatele cuocere con acqua frizzante, vino bianco e sale.

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Step 3

Frullate le cipolle cotte con un mixer a immersione e tenete tutto in caldo.

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Step 4

Tagliate i pomodorini a metà, poi pelate e pulite gli scampi.

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Step 5

Scolate il farro, mettetelo in una ciotola e conditelo con pomodorini, scampi e crema di cipolle di Tropea. Terminate il piatto con le erbe aromatiche.

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Sapori & Dintorni Conad Farro Perlato della Toscana 300 g-image
Sapori & Dintorni Conad Farro Perlato della Toscana 300 g
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SAPORI & DINTORNI CONAD Lardo Toscano 0.080 kg
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