Aperitivi e Stuzzichini
Chef Luca Meccheri e Federico Di Chiara - 07/02/2020

Pane allo speck

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
200 g Speck

Per il lievito madre

120 g Acqua
250 g Farina 00
5 g Lievito di birra

Per i panini

350 g Acqua
830 g Farina 00
25 g Lievito di birra
20 g Olio extravergine di oliva
20 g Sale
6 g Zucchero

Dalla farina al pane: una trasformazione quasi “magica”, che passa attraverso il processo antico della lievitazione. Sappiamo perfettamente che cosa accadrà, eppure ci stupiamo ogni volta del risultato: panini croccanti e profumati, magari persino aromatizzati, come in questo caso. Che ne dite di sperimentarli insieme a noi?

Scopri subito la ricetta del pane allo speck e assapora il profumo del pane fatto in casa.

Procedimento

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Step 1

Per preparare il pane allo speck dovrete partire con anticipo, impastando la madre un giorno prima. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e lavoratela con l’acqua tiepida, nella quale avrete precedentemente disciolto il lievito. Lasciate riposare il tutto in frigorifero per 24 ore.

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Step 2

Trascorso questo tempo, impastate i panini. Sciogliete l’altra dose di lievito indicata in acqua tiepida e unitela alla farina insieme allo zucchero. Cominciate a impastare, aggiungendo man mano l’olio e, in ultimo, il sale. A questo punto, incorporate la madre. Lavorate il composto per 2-3 minuti.

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Step 3

Prelevate circa 400 grammi di impasto e poneteli in frigorifero. Volendo, potete metterli in una ciotola piena d’acqua e coperta con della pellicola trasparente, procedura utile a regolare la lievitazione del composto.

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Step 4

Questa piccola dose di impasto vi servirà per rigenerare la madre e preparare l’indomani altro pane. Per rigenerare la madre, dovrete ripetere l’operazione tutti i giorni. Unite all’impasto rimanente lo speck tagliato a cubetti. Date al tutto la forma di una palla, che porrete in una ciotola e inciderete a croce sulla sommità con l’aiuto di un coltello. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore circa.

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Step 5

Stendete ora l’impasto in modo che abbia uno spessore di 4 cm circa. Tagliatelo a spicchi, ottenendo i vostri panini, che lascerete lievitare per altri 40-50 minuti.

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Step 6

Infine, spennellate i panini con acqua e olio e infornateli a 200°C 8-10 minuti, capovolgendoli negli ultimi minuti per eliminare tutta l’umidità.

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