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Antipasti
Chef John Paul Ariola - 20/01/2020

Capesante gratinate alla maggiorana

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
8 capesante
4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
pane grattugiato q.b.
1 mazzetto piccolo di prezzemolo
qualche rametto di maggiorana
burro q.b.
sale e pepe q.b.

Ecco la ricetta per un primo piatto al forno a base di pesce: le capesante gratinate con maggiorana e Grana Padano. Un piatto che si prepara in 20 minuti, quindi davvero veloce da fare, tipico del periodo natalizio e perfetto per una cena di Capodanno, sia come antipasto che come primo.

Le capesante gratinate al forno, come cucinarle

Per fare le capesante gratinate, non si deve fare altro che pulirle, rimetterle sulla loro conchiglia e aggiungervi la gratinatura, ovvero un mix che normalmente è composto da pane grattugiato, prezzemolo tritato e spezie a piacere. Dato che le capesante hanno un gusto abbastanza caratteristico, forte anche se non troppo, si può pensare a diversi tipi di gratinatura diversi che le rendono un po' più particolari e gustose, senza coprirne il gusto.

Gratinature per le capesante

Componete come più vi piace il mix da aggiungere sulle capesante. Per gratinarle al forno, potete sostituire il Grana Padano con il Pecorino Romano oppure con il  Parmigiano Reggiano e il burro con dell’olio. Potete aggiungere del peperoncino o dei pomodorini per dare sapore o renderle più delicate. Potete sostituire la maggiorana con il timo o con la salvia e via dicendo così per tantissime combinazioni diverse che renderanno le vostre capesante semplicemente uniche.  

Procedimento

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Step 1

Pulite bene le capesante aprendo le conchiglie, staccando il mollusco e tagliando via il corallo. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele. Poi rimettetele nella loro conchiglia e tenetele da parte. Preriscaldate il forno a 200° C con la funzione ventilata (230° C se statico).

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Step 2

A questo punto, tritate il prezzemolo e la maggiorana, lasciando da parte qualche rametto intero di quest’ultima. Aggiungete le erbe così tritate al pane e al Grana Padano grattugiati e mescolate bene.

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Step 3

Dopodiché, prendete le capesante e cospargetele del trito appena composto. Aggiungete su ognuna una noce di burro. Infornate per circa 15 minuti, finché non si scuriranno. Servitele calde.

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