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Antipasti
Chef BeneInsieme - 02/03/2022

Zucchine ripiene con tonno, cipollotti e pomodori secchi

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 zucchine
100 g pomodori secchi di Calabria in olio di oliva Sapori&Dintorni Conad
200 g di filetti di tonno al naturale
2 cipollotti
Erba cipollina
Olio extravergine d’oliva qb
40 g capperi sotto sale
Sale
Pepe

Le zucchine ripiene di tonno, cipollotti e pomodori secchi sono una ricetta primaverile dove la parola d’ordine è armonia. Sapori, colori, odori, tutto comunica freschezza.

Ideali da servire come antipasto, soprattutto se accompagnate da un vino bianco frizzante e fresco, queste zucchine sono perfette anche come piatto unico leggero e saporito.

I mille volti delle zucchine ripiene

Quante ricette di zucchine ripiene esistono? Tantissime, probabilmente ogni famiglia ha la propria!

Del resto, è una preparazione facile, perfetta per svuotare frigo e dispensa da eventuali avanzi e quindi anche anti-spreco.

In questa versione delle zucchine ripiene, la dolcezza degli ortaggi si completa con la sapidità del tonno e la freschezza dei capperi (provate anche le zucchine ripiene di salsiccia e le zucchine ripiene con tonno, olive e capperi).

Il risultato? Un piatto bello da vedere e buono da mangiare. 

Ricette anti-spreco

Essendo un piatto di origine contadina, le verdure ripiene servono per recuperare eventuali eccedenze: un esempio classico è quando nell’orto zucchine, pomodori, peperoni e melanzane maturano all’improvviso tutti insieme!

Che farne? Le varianti sono infinite. Mentre preparate queste zucchine ripiene potete saltare in padella la polpa di zucchina rimasta da parte e usarla per condire una pasta.

Non solo: questo è il tipico piatto da preparare in in anticipo e poi conservare in frigo fino al momento di servire. Più comodo di così!

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa, dissalare i capperi lasciandoli in ammollo per circa un’ora in acqua fredda e poi sciacquandoli sotto l’acqua corrente.

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Step 2

Cuocere le zucchine in acqua bollente salata per 5 minuti: non devono diventare molli ma restare sode, altrimenti sarà difficile farcirle. Poi scolarle e raffreddarle in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere il bel colore verde.

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Step 3

Tagliare a cilindri le zucchine e svuotare l’interno dalla polpa prelevandola con un cucchiaino e tenerla da parte.

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Step 4

Tritare finemente i cipollotti e preparare un battuto con pomodori secchi, cipollotti e i capperi scolati: sarà la base per le zucchine ripiene.

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Step 5

Aggiungere il tonno sminuzzato con le mani, quindi condire con poco olio, sale, pepe e dell’erba cipollina fresca sminuzzata.

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Step 6

È il momento di farcire le zucchine: riempire delicatamente ogni cilindro con il battuto di verdure e tonno. Il piatto è pronto. Potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servire.

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