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Antipasti
Chef BeneInsieme - 27/08/2021

Frisella alla catalana con pomodorini, peperoni e olive

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
8 friselle del Salento
120 g pomodorini datterini gialli e rossi
1 cipollotto
1 peperone
10 olive La Bella di Cerignola Sapori&Dintorni Conad
foglie di basilico fresco
Olio extravergine di oliva
sale

Alzi la mano chi non ha mai fatto una vacanza mangiando quasi esclusivamente friselle! Specialità tipica pugliese, e in particolare del Salento, le friselle o frise sono ciambelle biscottate salate tagliate a metà, che vengono farcite solitamente con pomodori, olive e altri ingredienti a scelta per pranzi veloci e gustosi o aperitivi in riva al mare. 

Friselle mon amour

Le friselle rappresentano uno di quei cibi che una volta scoperti non si lasciano più: merito della loro semplicità, di quel sapore a metà tra un pane croccante e i taralli pugliesi, al quale si mescolano tutti i sapori tipici del Mediterraneo, come pomodori, olive e spesso anche tonno, mozzarella, burrata, feta, foglie di basilico fresco oppure origano. Insomma un esplosione di gusto genuino, leggero e salutare, perfetto per la stagione più calda e da personalizzare in base ai gusti, alle esigenze o più semplicemente a quel che offre la dispensa di casa. 

Prima di essere condite, però, le friselle vanno bagnate in poca acqua fresca, meglio se mescolata con un goccio di aceto di vino. È un’operazione delicata e molto importante perché bisogna trovare il giusto equilibrio di acqua: le friselle devono ammorbidirsi senza però diventare eccessivamente molli, altrimenti perderanno tutto il condimento successivo, che in Salento è rappresentato tradizionalmente solo da olio extravergine d’oliva, sale, aglio e pomodoro, un po’ come le classiche bruschette. 

Le olive pugliesi

Per questa ricetta un po’ diversa dal solito uniremo i sapori catalani a quelli pugliesi: useremo le olive La Bella di Cerignola, chiamate anche Bella della Daunia e coltivate dell’omonimo borgo in provincia di Foggia. A Cerignola, infatti, da secoli si producono le olive da tavola più grandi del mondo, una cultivar molto antica iscritta nello schedario olivicolo italiano e caratterizzata da polpa soda, croccante e di grandi dimensioni.

Provatele anche con la zuppetta di pomodoro, croccante di pane e scarola oppure con i filetti di sgombro con pomodorini e cipollotti.

Procedimento

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Step 1

Immergere le friselle in un po’ di acqua fresca mescolata a un goccio di aceto di vino bianco e tenerle da parte.

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Step 2

Tagliare in quattro parti i pomodorini datterini, un cipollotto à julienne, una falda di peperone in striscioline sottili e denocciolare una decina di olive La Bella di Cerignola.

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Step 3

Unire tutti gli ingredienti per il condimento in una boule e condirli con sale, olio extra vergine di oliva e basilico spezzettato. Condire le friselle e servire.

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