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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 24/02/2021

Carciofo ripieno di zabaione con crema di tartufo

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
4 carciofi mammole
4 tuorli d’uovo
50 g parmigiano
30 g crema al tartufo
limone
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Il carciofo ripieno di zabaione con crema di tartufo è un antipasto vegetariano gustoso, ideale da servire prima di una cena raffinata, che può trasformarsi anche in un secondo piatto leggero. 

Vediamo come prepararlo seguendo le indicazioni dello chef. 
 

Carciofo ripieno 

Per questa preparazione lo chef utilizza i carciofi mammola, tipici della zona litorale del Lazio. La loro caratteristica è quella di essere senza spine, con una forma sferica e particolarmente teneri. Data la loro consistenza si prestano per essere cucinati anche interi.

Per questa ricetta in cui vengono riempiti di zabaione con crema di tartufo è necessario lavarli e pulirli accuratamente. Per prima cosa, eliminate le foglie esterne più dure fino a raggiungere quelle più tenere di colore chiaro. Una volta raggiunto il cuore tagliate il gambo, lasciando massimo 5 cm. 

A questo punto spuntate i carciofi, poi allargate leggermente le foglie ed eliminate la parte centrale con la barba utilizzando uno scavino a semisfera o un cucchiaino.
 

Zabaione con crema di tartufo: ricetta

L’aroma dolce e delicato del carciofo viene valorizzato ed esaltato dallo zabaione salato con crema di tartufo. Lo zabaione è una delle creme più classiche che può essere utilizzata per accompagnare verdure, come in questo caso, ma anche per insaporire carne e pesce.

Prepararla è molto semplice: in una ciotola a bagnomaria si sbattono i tuorli d’uovo e si aggiungono, mescolando, il sale e il parmigiano. In questa versione viene aggiunta anche la salsa tartufata, che la rende la crema ancora più profumata e intensa.
 

Da servire in abbinamento a: Franciacorta DOCG Brut

Procedimento

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Step 1

Mondare i carciofi togliendo le foglie esterne più coriacee e tagliando la parte terminale del gambo. In una pentola di acqua bollente salata e acidulata cuocere i carciofi interi per 12-15 minuti.

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Step 2

Asciugarli bene e grigliarli su una bistecchiera con un filo d’olio per 5-6 minuti.

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Step 3

Nel frattempo, in una boule a bagnomaria sulla pentola con i carciofi, sbattere i tuorli d’uovo con un pizzico di sale.

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Step 4

Una volta ottenuta una crema spumosa, aggiungere parmigiano.

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Step 5

Continuare a mescolare e aggiungere la crema di tartufo.

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Step 6

Servire riempiendo il carciofo di crema.

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