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Antipasti
Chef Massimo Spallino - 18/09/2019

Sandwich di Asiago farcito con speck e chips di polenta

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
350 g di formaggio Asiago Dop Sapori&Dintorni Conad
4 fette di speck dell'Alto Adige Sapori&Dintorni Conad
250 g di polenta
olio di semi di girasole q.b.
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Insieme allo chef veneto Massimo Spallino, oggi impari una ricetta semplice ma sorprendente, un modo insolito per gustare un formaggio tipico della sua regione d'origine, molto conosciuto e apprezzato in tutta Italia: l'Asiago DOP.

Il nostro sandwich di Asiago è panino senza pane, perfetto come antipasto, per un aperitivo speciale o per una merenda insolita, che non mancherà di rendere felici anche i più piccoli grazie al suo aspetto divertente e al suo sapore delicato ma inconfondibile.

Grande protagonista di questa ricetta, il formaggio Asiago DOP, prodotto sull'omonimo altopiano sin dall'anno mille. Per la sua produzione inizialmente veniva usato il latte di pecora, ma con il passare del tempo e l'aumento degli allevamenti bovini, è stato sostituito dal latte di mucca. L'Asiago si può trovare sia fresco che stagionato: il primo è un formaggio giovane dal sapore di latte appena munto, mentre la versione stagionata ci regala un formaggio più deciso e incredibilmente aromatico. Distinguerli è molto semplice: l'Asiago fresco è morbido ed elastico, e il suo profumo ricorda lo yogurt e il burro, l'Asiago stagionato, invece, è più compatto e perde di morbidezza con l'aumentare dell'invecchiamento, il suo profumo ricorda quello della pasta di pane e delle mandorle. A seconda della stagionatura viene chiamato: mezzano (invecchiato dai 3 agli 8 mesi) a pasta compatta, dolce e gustoso, vecchio (invecchiato dai 9 ai 18 mesi) a pasta dura, tendente al piccante stravecchio (invecchiato oltre i 2 anni) a pasta molto dura, con sapore intenso e avvolgente In questa ricetta viene usata la versione fresca, che è estremamente versatile e potrete impiegare in cucina nei modi più svariati: dalla pizza agli sformati. La versione stagionata è più adatta come accompagnamento a zuppe, insalate, o in primi piatti dai sapori più complessi.

L'abbinamento con lo speck è particolarmente azzeccato, il suo sapore affumicato si sposa alla perfezione con la dolcezza del latte, creando un gioco di sapori e di consistenze irresistibili. Per dare un ulteriore tocco di croccantezza a questo insolito sandwich, il nostro chef ha pensato a delle deliziose chips di polenta, semplicissime da preparare e senza glutine. Non dovrai far altro che preparare la polenta e attendere che si raffreddi. Potrai anche organizzarti e prepararla in anticipo, in modo che al momento di cuocere le chips ti basterà far scaldare l'olio di semi di girasole, ideale per i fritti grazie al suo elevato punto di fumo, immergere la polenta e il gioco è fatto.

E visto che si tratta proprio di un gioco, questa ricetta è perfetta da preparare anche con l'aiuto dei bambini che potranno divertirsi a comporre il proprio sandwich in attesa di poterlo gustare.

Procedimento

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Step 1

Per iniziare prepara la polenta. La polenta si prepara con le proporzioni da 1 a 5: per 1kg di farina di mais aggiungiamo 5 litri di acqua. In questo caso per ottenere 250 g di polenta avremo bisogno di 200 g di farina di mais e 1 litro di acqua. Mettete entrambi in una pentola e lasciate cuocere per 20 minuti mescolando continuamente, facendo attenzione che non si attacchi al fondo.

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Step 2

Ultimata la cottura della polenta, aggiungi il sale e lasciala raffreddare per circa 3 ore. Se vuoi farla raffreddare più velocemente, ti consiglio di stenderla su una teglia da forno, in modo che il calore evapori con più facilità.

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Step 3

Una volta raffreddata la polenta, mettila su un tagliere e tagliala a fettine sottili di circa 3-4 millimetri. Intanto fai scaldare l'olio di semi per la frittura.Quando l'olio sarà abbastanza caldo, immergi le chips di polenta per qualche minuto, poi falle scolare sulla carta assorbente, in modo da eliminare l'eccesso di grasso.

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Step 4

Taglia l'Asiago in 8 fette e componi il sandwich alternando due fette di formaggio a una fetta di speck.

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Step 5

Metti a scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e metti a cuocere il sandwich di Asiago per qualche istante, girandolo a metà cottura. Il formaggio non dovrà sciogliersi del tutto ma dovrà mantenersi morbido all'interno

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Step 6

Impiattare è ancora più semplice: togliete le chips dalla carta assorbente e mettetele sul piatto insieme al sandwich di Asiago ancora caldo.

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