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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 05/03/2020

Involtini di verza, cotto, carasau e robiola

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 fogli di pane carasau
60 g di robiola
4 foglie di verza
160 g di prosciutto
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

Involtini di verza, cotto, carasau e robiola, ecco la ricetta di un antipasto leggero e molto saporito. Lo chef Stefano De Gregorio sa sempre come fare ricette light ma senza rinunciare al gusto. La base è super semplice: verza sbollentata e raffreddata in acqua e ghiaccio per non perdere colore. Il pane carasau è ammollato velocemente nell'acqua. Entrambi saranno la struttura dell'involtino al cui interno andrà del buon prosciutto cotto e una robiola freschissima. 

50 sfumature di involtini 

Gli involtini sono sempre una sicurezza in cucina.
Di carne, di pesce o di verdure non importa perché sono sempre buonissimi. Iniziando per gli involtini alla messinese e passando per le bombette pugliesi, la semplicità è sempre la protagonista. Fare un involtino perfetto è semplice, basta studiare prima i sapori da abbinare.

Come nel caso di questa ricetta, ci sono tutte le note al loro posto. Il dolce è dato dalla robiola, un formaggio molto cremoso, dolce e un po' agre. Il prosciutto cotto pensa alla nota sapida, il pane carasau è un ingrediente neutro che equilibra il piatto. L'ingrediente principe è la verza, dona una nota erbacea e amarognola. 

E poi ogni stagione ha i suoi involtini. Abbinare carne e verdure è un grande classico, ed ecco che ogni mese che passa diventa motivo di preparare nuovi involtini. Con gli asparagi e una fettina di carne in primavera, con la verza o il cavolo nero in inverno. Ma anche pak choi, peperoni e melanzane. Resta tutto da sperimentare.

Ecco qualche idea per i tuoi involtini

Involtini di crudo, porro, lattuga e crescenza

Involtini di tacchino e verdure

Involtini di lattuga e toma piemontese

Involtini di vitello asparagi e provolone

Procedimento

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Step 1

Per preparare gli involtini di verza, iniziare a bagnare i fogli di pane carasau in acqua tiepida, 3 secondi per lato e mettere da parte

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Step 2

Sbollentare la verza in acqua salata e raffreddare in acqua e ghiaccio

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Step 3

Stendere il foglio di pane carasau, continuare con la verza e poi il cotto

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Step 4

Continuare distribuendo la robiola a fiocchi omogeneamente e arrotolare

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Step 5

Scaldare bene una padella, a temperatura alta aggiungere un filo d'olio

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Step 6

Adesso aggiungere l'involtino e tostarlo su tutti i lati fino a renderlo croccante

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