Home Ricette Antipasti Antipasti Freddi Pomodori ripieni con stracciatella, prosciutto cotto e pomodori secchi
Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 14/07/2021

Pomodori ripieni con stracciatella, prosciutto cotto e pomodori secchi

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 pomodori ramati
150 g prosciutto cotto Alta Qualità Conad
8 pomodori secchi sott’olio
80 g stracciatella
Basilico qb
Olio extra vergine di oliva qb
Parmigiano grattugiato qb
Sale qb
Pepe qb

La ricetta che vi proponiamo oggi è un piatto unico estivo, gustoso e fresco, ideale per un pranzo d’estate. Si tratta dei pomodori ripieni con stracciatella, prosciutto cotto e pomodori secchi. È una preparazione semplice, alla portata di tutti, che conquista grandi e piccini.
 

Pomodori ripieni: quali pomodori scegliere

Per preparare questo piatto il nostro consiglio è di utilizzare i pomodori ramati, una varietà molto gustosa e versatile. Disponibili da maggio a settembre, questi pomodori hanno una forma sferica quasi permetta che si presta perfettamente ad essere farcita. Inoltre la calotta può essere tolta facilmente e la “pancia” svuotata e riempita con il ripieno. 

Per preparare i pomodori ripieni infatti, una volta lavati i pomodori, bisogna tagliare la calotta e tenetela da parte. Dopodiché con l’aiuto di un coltellino bisogna incidere il perimetro interno del pomodoro e scavarne la polpa con un cucchiaino, facendo attenzione a non bucare il fondo. A questo punto è importante lasciar sgocciolare i pomodori a testa in giù in modo da eliminare il loro liquido di vegetazione. 
 

Un ripieno originale, dal sapore intenso

Le ricette per preparare i pomodori ripieni sono tantissime. Tra i pomodori ripieni più comuni e diffusi ci sono i pomodori con il riso o i pomodori ripieni di tonno. Questa volta lo chef propone un ripieno un po’ diverso, a base di prosciutto cotto Alta Qualità Conad amalgamato con stracciatella e pomodori secchi. Un insieme gustoso, dal sapore ricco dove il gusto più spiccato dei pomodori secchi viene equilibrato con quello più leggero della stracciatella e del prosciutto cotto. Seguite la ricetta per scoprire come prepararlo in poche mosse. 

Procedimento

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Step 1

Lavare i pomodori e tagliar la calotta, tenendola da parte. Con un cucchiaino svuotare i pomodori della polpa, poi lasciarli sgocciolare a testa in giù.

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Step 2

A parte, fare un trito di prosciutto cotto.

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Step 3

Amalgamarlo in una ciotola insieme alla stracciatella.

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Step 4

Tagliare finemente i pomodori secchi e aggiungerli nella ciotola.

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Step 5

Aggiungere qualche foglia di basilico e un po’ di parmigiano grattugiato e condire con un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio.

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Step 6

Farcire i pomodori con il ripieno, poi posizionarli su una placca da forno, coprirli con la calotta e cuocerli in forno a 140°C per 25-30 minuti.

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