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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 21/01/2020

Crostino di pane con alici e burrata

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
12 fette di pane a cassetta
8 filetti di alici di Sicilia
1 burrata pugliese Sapori&Dintorni Conad
12 pomodori datterino rossi
Olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Oggi, lo chef Stefano De Gregorio ti dà una idea per un antipasto estivo facile e veloce ma di grande effetto, perfetto per un aperitivo all'aperto con gli amici: con il crostino di pane integrale con filetti di alici di Sicilia e burrata pugliese non perdi tempo e rendi estiva la classica ricetta sostituendo al burro la burrata di Andria e dandole sapidità con il gusto forte e deciso dei filetti di alici di Sicilia.

La preparazione di questi crostini è semplicissima: basta tostare il pane con un tostapane, così i crostini verranno croccanti al punto giusto e non si induriranno troppo e, nel frattempo, tagliare i pomodori a dadini, scolare i filetti di alici di Sicilia dal loro olio e preparare la crema di burrata. Mentre il tostapane scalderà le fette, si riuscirà verosimilmente a preparare il tutto. Dopodiché, non resterà che comporre il crostino.

Per questa ricetta non servono altri condimenti, perché ci sono i filetti di alici di Sicilia che fanno tutto: danno sapidità al piatto aggiungendo il sale e persino l'olio. Protagoniste indiscusse, le alici sono qui adagiate su una morbida crema di burrata che equilibrerà il sapore dei crostini e renderà il tutto più delicato e adatto a tutti.

Come preparare la crema di burrata

La crema di burrata pugliese sarà il nostro sostituto per il burro. In questo modo, un crostino tipicamente invernale (di quelli che si preparano a Natale) diventa un perfetto antipasto estivo, un piatto freddo veloce da preparare che si può servire all'ora dell'aperitivo o mangiare a merenda. 

Per preparare la crema di burrata non serve altro che un mixer e un bicchiere dai bordi alti abbastanza largo per il frullatore. Tutto ciò che si dovrà fare sarà mettere la burrata del bicchiere e frullare fino a ottenere la consistenza desiderata. Per il crostino, non serve che la crema sia troppo liquida. Quindi, la si può lasciare frullata in modo grossolano. Se, invece, si vuole preparare una crema di burrata da versare su un piatto fondo e condire con altri ingredienti, ci si può aiutare con del latte o un cucchiaio di acqua. La crema verrà così più liquida e morbida.

Procedimento

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Step 1

Tostare le fette di pane integrale nel tostapane. Bastano pochi secondi, ma dipende dalla croccantezza che vorrete dargli

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Step 2

Nel frattempo, prendere la burrata e metterla nel bicchiere di un mixer. Frullarla fino a ottenere la consistenza desiderata

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Step 3

Scolare i filetti dal loro olio e tenere da parte

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Step 4

A questo punto, tagliare i pomodori datterini in dadini molto piccoli. Aggiungere del sale se lo si desidera e un filo di olio extravergine

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Step 5

Disporre le fette di pane tostato sul piatto di servizio e condire con la burrata, aggiungere i pomodorini

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Step 6

Terminare con i filetti di alici e un filo d'olio. Guarnire con germogli.

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