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Chef Bene Insieme - 25/05/2021

Parmigiana di pane al forno

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 pagnotta di pane raffermo
2 cipollotti
400 g di pomodori pelati Verso Natura Bio
2 mozzarelle
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d'aglio
Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Dall’unione di pane secco, pomodori pelati, mozzarella e basilico nasce la Parmigiana di pane al forno, una rivisitazione gustosa e colorata della ricetta del pane condito o della classica parmigiana di melanzane.

Si tratta di una soluzione anti-spreco per recuperare il pane raffermo e trasformarlo in un piatto estivo da condividere in una giornata di sole in compagnia. Inoltre, è una versione più light rispetto a quella tradizionale, visto che in questa ricetta non ci sono melanzane da friggere ma solo fette di pane che vengono prima tostate, quindi condite con i pomodori pelati e la mozzarella e infine cotte in forno

La parmigiana di pane è ideale da preparare anche se si mangia da soli: basta dividere in porzioni singole la parte avanzata e congelrle per i pranzi dei giorni successivi, inclusi quelli da portare in ufficio.

Una, cento, mille parmigiane

Anche se siamo abituati a quella a base di fette di melanzane fritte, la Parmigiana si può davvero interpretare in tantisismi modi diversi. Oltre a quella a base di pane raffermo proposta qui, infatti, si può provare una parmigiana leggera a base di mozzarella senza lattosio, per accontentare anche chi è intollerante. Oppure lanciarsi su qualcosa di più creativo e provare una variane a base di pesce come la parmigiana di rombo, dove le melanzane fritte si alternano ai filetti di questo pesce tipico del Mar Mediterraneo. 

Procedimento

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Step 1

Dividere la pagnotta di pane raffermo in fette spesse circa un centimetro e tostarle in forno a 180°C fino a quando non cominciano a dorarsi. Poi toglierle e tenerle da parte.

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Step 2

In una casseruola versare un filo d’olio extra vergine d’oliva, aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato e i gambi del basilico e far insaporire per qualche minuto.

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Step 3

Eliminare l’aglio e i gambi, aggiungere i pomodori pelati, regolare di sale e cuocere per 15-20 minuti.

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Step 4

Nel frattempo tagliare a fette le mozzarelle e lasciarle scolare in un colino, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

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Step 5

Oliare una teglia da forno, poi comporre la parmigiana facendo un primo strato con il sugo di pomodoro e continuando con le fette di pane, il sugo di pomodoro, le fette di mozzarella, il parmigiano e il basilico spezzettato con le mani.

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Step 6

Concludere l’ultimo strato con abbondante parmigiano e cuocere in forno a 220°C per 15-20 minuti.

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