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Chef Bene Insieme - 29/01/2020

Minestrone ai Tortellini

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
300 g di farina
3 uova
sale
farina, per lavorare

Ingredienti per il ripieno

una cipolla
2 cucchiai di burro
250 g di carne trita
un cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un tuorlo d’uovo
sale e pepe, macinato fresco

Ingredienti per il minestrone

100 g di piselli, surgelati
150 g di fagiolini
100 g di sedano rapa
una cipolla
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’olio d’oliva
100 ml di vino bianco, semisecco
800 ml di brodo vegetale, circa
sale pepe
origano
50 g di parmigiano a scaglie
foglie di basilico, per guarnire
1 carota

Un piatto che può essere considerato “unico”. La pienezza del minestrone di verdura è arricchita dal vino, alla moda antica, quando si aggiungeva per dare “energia”, insaporire e dare corpo. Per la minestra, o zuppa di verdura, le ricette sono tante, dettate dalle tradizioni regionali. In Liguria, per esempio, è tradizione aggiungere il pesto a fine cottura, insieme a della patata lessa schiacciata che renderà il minestrone più denso, tanto da “lasciare in verticale il cucchiaio”.

Un po' in tutto il nord Italia, la ricetta della “nonna” prevede anche l'aggiunta di croste di Parmigiano in cottura. È una golosità che dona pastosità e sapore a tutta la zuppa. Noi il Parmigiano l'abbiamo messo abbondante direttamente nel piatto. C'è poi chi aggiunge la pasta o il riso, per dare corposità. La pasta è piccola e compatta, di solito, altrimenti ci sono i tortellini. Noi abbiamo optato per i tortellini. Sono tipici della tradizione emiliana. Racchiudo in sé la passione dell'Emilia per i gusti ricchi, ma nascono dall'antica povera necessità di riciclare gli avanzi di carne delle tavole più ricche. La leggenda poi vuole che a ispirarne la forma fu l'ombelico di Venere, di cui rimase affascinato un locandiere di Castelfranco Emilia: incantato andò in cucina e con un lembo di pasta creò il primo tortellino ispirato alla visione che non abbandonava la sua mente.

Il cuore di carne, parmigiano, uova e burro è infatti avvolto da una “camicia” di pasta all'uovo che si avvolge tutt'intorno, creando la tipica forma a... ombelico. Ma al ripieno originale, ormai sono state affiancate infinite varianti: dalla mortadella a al prosciutto crudo, dal cappone al ragù.

Per il vino adatto ad accompagnare il minestrone ci sono diverse posizioni. Spesso si decide per dei bianchi secchi di buona struttura, magari anche aromatici.

Procedimento

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Step 1

Impasta la farina, uova e sale. Eventualmente aggiungi ancora un poco di farina. Appena l’impasto è ben liscio e non appiccicoso avvolgilo in pellicola trasparente e mettilo a riposare per 30’.

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Step 2

Per il ripieno sbuccia e trita la cipolla, falla rosolare nel burro, poi lasciala intiepidire.

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Step 3

Dopodiché impasta in una scodella capiente la carne trita, il pangrattato, il parmigiano e il tuorlo. Insaporisci con sale e pepe. Allarga l’impasto in modo sottile sul piano di lavoro infarinato e ritaglialo in quadrati di 3x3 cm.

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Step 4

Poni una pallina di ripieno nel centro di ogni quadrato, ripiega a triangolo, chiudi i bordi pressando con le dita, poi avvolgi ogni triangolo con la punta in giù attorno al dito formando un tortellino. Ripiega le punte e metti a riposare i tortellini pronti su un panno infarinato.

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Step 5

Per il minestrone fai scongelare i piselli.

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Step 6

Lava e monda i fagiolini. Sbuccia carota e sedano, poi taglia il tutto a dadini.

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Step 7

Sbuccia la cipolla e l’aglio, quindi tritali finemente.

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Step 8

Riscalda l’olio in una padella capiente e metti a rosolare a fiamma moderata la cipolla e l’aglio. Bagna con il vino e aggiungi: il brodo, le carote, i fagiolini e il sedano; porta all’ebollizione, abbassa la fiamma e fai cuocere a fiamma lenta per circa 10’.

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Step 9

Aggiungi i piselli negli ultimi 3’ di cottura. Aggiusta di sale e pepe e insaporisci con l’origano.

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Step 10

Fai cuocere i tortellini per circa 5’ nel minestrone.

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Step 11

Servi il minestrone guarnito con basilico e scaglie di parmigiano.

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