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Chef Stefano De Gregorio - 25/08/2021

Peperoncini dolci ripieni di San Daniele e patate

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
12 peperoncini dolci
150 g San Daniele Sapori&Dintorni
3 patate lesse
Parmigiano qb
Olio extra vergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb

I peperoncini dolci ripieni di San Daniele e patate sono una ricetta gustosa che può essere servita come secondo piatto o piatto unico. Dall’unione dei peperoncini dolci, le patate e il prosciutto San Daniele nasce una creazione al tempo stesso golosa e sana, capace di conquistare sia grandi che piccini. Vediamo come prepararla.

I peperoncini dolci al forno 

I peperoncini ripieni al forno sono una ricetta classica immancabile nei ricettari delle nonne. È una ricetta ideale per l’estate, per omaggiare e gustare i prodotti freschi, i colori e i sapori di questa stagione. Sono una di quelle preparazioni “povere” che sfruttano quel che si ha in casa per regalare alla tavola sapori sempre unici e meravigliosi. Infatti in questa ricetta prepariamo i peperoncini dolci ripieni con patate a San Daniele ma potete personalizzarli anche con altri ingredienti, come formaggi, altre verdure ecc. 

I peperoncini dolci al forno ripieni sono molto semplici da preparare. Vi basterà scegliere dei peperoncini freschi e turgidi, tagliarli a metà e farcirli con un impasto di patate lesse, prosciutto tagliato fine, olio, sale e pepe. Dopodiché non vi resta che cuocere i peperoncini dolci in forno e il piatto è servito. 

Il prosciutto San Daniele 

A dare un grande contributo al gusto e alla salinità di questa ricetta è sicuramente il prosciutto di San Daniele. Il prosciutto San Daniele è un prosciutto crudo stagionato a Denominazione di Origine Protetta (DOP) prodotto da 31 aziende nel comune di San Daniele del Friuli, in provincia di Udine. Gli unici ingredienti del prosciutto di San Daniele sono cosce di maiali italiani, sale e il particolare microclima di quelle zone. Il ciclo produttivo, che prevede la salagione e la stagionatura delle cosce di suino, dura almeno 13 mesi. Il prosciutto San Daniele ha un colore rosso-rosato nella parte magra e bianco candido su quella grassa di contorno. L’aroma diventa più persistente con la stagionatura, offrendo al palato sentori di crosta di pane, frutta secca e malto d’orzo. Anche il sapore è inconfondibile: delicatezza, sapidità e aromi della carne stagionata si mescolano dando vita ad un equilibrio perfetto che trasforma ogni assaggio in un’esperienza per tutti i sensi.

Procedimento

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Step 1

Tagliare a metà per il lungo i peperoncini, privarli di semi e del picciolo, e tenerli da parte. Tagliare finemente il San Daniele e metterlo in una boule.

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Step 2

Aggiungere con le patate lesse schiacciate con schiacciapatate, un filo d’olio, pizzico di sale e pepe.

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Step 3

Farcire i peperoncini e cuocere in forno a 180°C per 10-15 minuti.

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