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Chef Bene Insieme - 29/01/2020

Polenta Pasticciata ai Funghi

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
1 cipolla bionda
500 g di carne trita macinata di maiale
1 foglia di alloro
20 g burro
20 g funghi porcini secchi
50 g grana padano dop, q.b.
noce moscata q.b.
olio extra vergine d'oliva q.b.
sale e pepe nero
500 g di farina bramata per polenta
3 cucchiai pomodoro concentrato q.b.
200 g salsiccia di maiale

Quando il freddo inizia a farsi sentire, una bella polenta è quello che ci vuole per scaldare il cuore e anche il palato… Che ne dici allora di un grande classico da preparare con la famosa farina gialla? Stiamo parlando della polenta pasticciata, una ricetta che solo a pronunciarla fa autunno e che è perfetta anche per una cena in famiglia.

Si prepara seguendo due cotture: la prima in pentola, o meglio nel paiolo, poi una volta raffreddata e tagliata a fette, si passa a quella in forno, dove la polenta viene fatta gratinare, ma solo dopo averne condito gli strati, che sono “pasticciati” in modo diverso a seconda della regione in cui la ricetta viene eseguita.

Diffusa da sempre in tutta l’Italia Settentrionale, dalla Val d’Aosta al Friuli Venezia Giulia, la polenta pasticciata vanta infatti tanti natali e per questo è molto difficile risalire a un’unica origine. Ecco allora che oggi la polenta pasticciata a seconda della regione in cui viene preparata viene condita in modo diverso. Con il Gorgonzola, con la zucca, con il prosciutto, con i funghi ecc. Quella che vi proponiamo è la versione milanese che prevede: Grana grattugiato, ragù di salsiccia, macinato di maiale, funghi secchi e salsa o concentrato di pomodoro. A proposito dell’utilizzo dei funghi in cucina, ecco alcuni trucchi per utilizzarli al meglio. In alcune preparazioni, come questa ad esempio, è bene preferire i funghi secchi perché capaci di rilasciare più sapore rispetto a quelli freschi. Tuttavia e importante saperli cucinare nel modo giusto. Prima di aggiungerli alla tua preparazione, ricorda di immergerli completamente in una ciotola di acqua tiepida: dopo circa un’ora, i funghi saranno rinvenuti e pronti all’uso. Quindi vanno strizzati e aggiunti alla preparazione. Riutilizza l’acqua in cui sono stati immersi per insaporire i tuoi sughi, ma ricordati di filtrarla con un colino: potrebbe contenere residui terrosi. 

Procedimento

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Step 1

Fai rinvenire i funghi in acqua tiepida.

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Step 2

In una pentola fai rosolare la cipolla insieme a burro, alloro, poi aggiungi la carne e la salsiccia. Quindi aggiungi il concentrato, il sale, 300ml d’acqua calda, i funghi (fatti rinvenire) e 100ml della loro acqua.

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Step 3

Cuoci per un’ora e aromatizza con le spezie e poi spegni.

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Step 4

A questo punto prepara la polenta, quindi porta a leggera ebollizione 250ml d’acqua e aggiungi un cucchiaio di sale grosso e uno d’olio, versa a pioggia la farina e cuoci per 45’ mescolando.

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Step 5

Metti uno strato di polenta in una pirofila, continua con il ragù e il grana e ripeti. Lascia riposare per 3-4’ e servi subito.

Step 6

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