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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 03/04/2020

Trecce di pan dolce

Tempo totale : 65 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
9 g di lievito di birra secco
320 ml di acqua
13 g di zucchero
2 cucchiaini di sale
40 g di olio di semi di girasole
3 uova leggermente sbattute
600 g di farina 00
1 tuorlo d'uovo leggermente sbattuto
la punta di un cucchiaino di cannella
a buccia grattugiata di 2 arance bio

Il pan dolce è un dolce tradizionale della cucina italiana, tipico del periodo di Pasqua.
È un pane leggermente zuccherato con cannella e scorza d'arancia, perfetto per fare merenda, ma meglio ancora a colazione per inzupparlo nel latte. La ricetta è molto semplice sia per quanto riguarda gli ingredienti sia per quanto riguarda la preparazione.

Un'impasto di uova, farina e lievito, a cui vengono aggiunte scorza d'arancia e cannella.
La particolarità è aggiungere una modesta quantità di zucchero e cuocere l'impasto con un uovo che dopo la cottura diventerà sodo, il simbolo univoco della Pasqua.

Il pan dolce è un dolce semplice ma molto aromatico.
Le note speziate della cannella speziate e l'aroma dolce della scorza d'arancia cotta sono in perfetto equilibrio in un impasto morbido, soffice e dalla crosta croccante.

Oggi prepariamo una fantasiosa versione con l'impasto intrecciato, quindi è anche scenografico, non resta che prepararlo.

Il contrasto dolce-salato è la chiave di questo pane dolce, un morso tira l'altro. 
È una preparazione non troppo dolce dove, a fare la differenza, sono gli ingredienti genuini. 

 

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Procedimento

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Step 1

In una ciotola capiente mescolate lievito, acqua tiepida, zucchero e sale. Poi aggiungete l’olio e le 3 uova, sbattete bene con una frusta

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Step 2

Ora versate abbastanza farina da ottenere un impasto che possa essere lavorato con le mani; poi rovesciatelo sul piano di lavoro e impastate per 8 minuti circa.

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Step 3

Mettetelo in una ciotola bagnata d’olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.

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Step 4

Dopo di che dividetelo in 4 pagnotte uguali. Stendete con il matterello ogni pagnotta in un rettangolo, spennellatela con il tuorlo sbattuto e allungato con l’acqua.

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Step 5

Cospargete con cannella e buccia grattugiata di arancia, arrotolate poi il rettangolo dal lato lungo. Tagliate il rotolo ottenuto a metà lasciando unita un’estremità. Intrecciate le due metà tra di loro e poi unitele a formare un nido, copritelo e fate lievitare per 30 minuti. Fate la stessa operazione con le pagnotte restanti

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Step 6

Mettete un uovo al centro di ogni nido e infornate a 200°C per 20 minuti

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