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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 17/09/2019

Omelette al Formaggio con Spinaci e Parma

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 manciata di spinaci
1 spicchio d’aglio
8 uova
20 g di Grana Padano appena grattugiato
50 ml di panna
sale e pepe macinato al momento
noce moscata
125 g di mozzarella
3 cucchiai di olio d’oliva
60 g di prosciutto crudo di Parma affettato

Con questa ricetta il risultato sarà un piatto veloce per quanto sfizioso. Anche se possiamo essere portati ad associare l’omelette alla frittata, è meglio chiarire le differenze tra le due preparazioni per aiutarci. La frittata è più compatta, perché tutti gli ingredienti sono uniti tra loro prima della cottura ed è cotta su due lati (la famosa o temuta girata) o al forno. L’omelette invece ha una consistenza più morbida, perché le uova sono mescolate in modo da unire perfettamente bianchi e tuorli (nella frittata sono appena sbattute) e alle stesse si aggiunge panna per ottenere una maggiore cremosità. Infine è cotta solo da un lato. L’unico punto comune tra frittata e omelette non è tra i fornelli, ma a tavola, si tratta di una regola di bon ton: per mangiarle il coltello è vietato.  Ma entrando nel vivo dell’esecuzione, l’omelette è caratterizzata dall’essere ripiegata. Risultato che possiamo ottenere una volta versate le uova e rapprese in modo uniforme scuotendo la padella per staccare la parte inferiore e facendo scivolare l’omelette verso il lato opposto.

Se la versione francese più semplice dell’omelette prevede il classico abbinamento prosciutto cotto e formaggio, un accostamento meno usuale, ma altrettanto sfizioso e delicato da noi proposto è prosciutto di Parma e mozzarella, proprio per esaltare al meglio la dolcezza del formaggio e degli spinaci.

Per questo ortaggio abbiamo proposto come metodo di cottura di appassirli in padella, per conservarne al meglio tutte le preziose sostanze (vitamine, sali minerali).  

Procedimento

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Step 1

Lava gli spinaci, mondali e falli sgocciolare bene.

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Step 2

Sbuccia l’aglio e tritalo finemente.

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Step 3

In una terrina sbatti le uova con il Grana e la panna. Insaporisci con sale, pepe e noce moscata.

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Step 4

Taglia a fette la mozzarella.

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Step 5

In una padella antiaderente riscalda l’olio, aggiungi l’aglio e rosola gli spinaci fino a quando il liquido si sarà consumato. Versa sopra l’uovo e ricopri con le fette di formaggio. Fai cuocere fino a che il tutto non si sia ben rappreso.

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Step 6

A cottura quasi ultimata, aggiungi le fette di Parma.

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