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Antipasti
Chef Bene Insieme - 13/09/2019

Panieri di Pasta Fillo con Prosciutto, Uovo e Salsa Olandese

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g di pasta fillo
olio d’oliva, per ungere
3 cucchiai di aceto di vino bianco
12 uova di quaglia
24 fette di prosciutto crudo di Parma

Ingredienti per la salsa olandese alle erbette

250 g di burro, circa
3 tuorli d’uovo
4 cucchiai di vino bianco, secco
1-2 cucchiaini di succo di limone
sale e pepe
2-3 cucchiai di erbette tritate (timo e rosmarino)

Croccanti con un cuore di delicatezza. Un'idea golosa che unisce la delicata croccantezza della pasta fillo con la cremosità della salsa olandese. Sì, olandese, ma, perché olandese?

Semmai è francese! In effetti, ormai è una salsa internazionale, ma ha origine nella cucina francese quando, pare, si pensò di imitare una salsa dei Paesi Bassi in occasione della visita del re in Francia. In “Mrs. Beeton's Book of Household Management” di Isabella Beeton, nella prima edizione del 1861, ci sono ricette per una "salsa dei Paesi Bassi, per il pesce" e una sua variante subito dopo: "salsa verde, o verde olandese". È una sorta di maionese in cui si scioglie a bagnomaria il burro (e tutto questo è molto francese...). È ideale per accompagnare pesce e verdure, magari cotte al vapore. Ma ricordati di prenderti il tempo necessario per la sua elaborazione, soprattutto se sei alle prime armi...

Dunque, una volta “sdoganata” la salsa, è la volta della pasta. La pasta fillo deve il suo nome al greco “phyllo”, ovvero “foglia”. È una pasta di acqua e farina sottilissima, preparata sovrapponendo 4 strati alla volta cosparsi ciascuno da amido di mais, per evitare che si appiccichino. Una sorta di pasta sfoglia ma molto più leggera, più antica e probabilmente più diffusa, che ha origine forse dall'Asia Centrale.

È usata in tutto il Medio Oriente e nei Balcani per dolci friabilissimi ripieni di noci o pistacchi gocciolanti di miele. Il suo gusto neutro la rende molto versatile, adatta per preparazioni sia dolci sia salate, più leggere (come dicevamo) rispetto alla sfoglia per l'assenza di burro. È un'idea quindi da sfruttare con leggerezza usare la pasta fillo per preparazione che prevedono già altri ingredienti “importanti” come la farcitura dei nostri gusto panieri. Ricordatela per le tue creazioni culinarie!

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 180° C con ventilazione.

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Step 2

Allarga la pasta fillo sul piano di lavoro e ritaglia 24 dischi di 12 cm di diametro.

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Step 3

Spennella uno stampo per 12 muffin con l’olio e fodera gli stampini con un disco di pasta fillo. Spennella con l’olio, copri con un secondo disco di pasta fillo e spennella nuovamente con l’olio.

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Step 4

Fai indorare nel forno caldo per circa 15’.

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Step 5

Capovolgi lo stampo facendo attenzione a non rompere i panieri e falli raffreddare su una griglia per dolci.

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Step 6

Porta all’ebollizione 1 l d’acqua, aggiungi l’aceto e spegni il fornello (l’acqua non deve assolutamente più bollire).

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Step 7

Rompi con delicatezza un uovo in un piattino facendo attenzione a non rompere il tuorlo, poi fallo scivolare con delicatezza nel vortice d’acqua acidulata che avrai creato mescolando velocemente l’acqua nel senso orario con un cucchiaio di legno.

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Step 8

Fai rassodare per 3-4’, poi con una schiumarola tira fuori l’uovo in camicia. Ripeti il procedimento con il resto delle uova.

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Step 9

Per la salsa olandese fai sciogliere il burro in un tegamino.

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Step 10

Sbatti i tuorli con il vino bianco a bagnomaria, togli il tegame dal fornello, poi aggiungi a filo il burro sempre mescolando velocemente. Appena avrai ricavato una crema luccicante e densa aggiungi le erbette, il succo di limone, il sale e il pepe.

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Step 11

Farcisci i panieri con due fette di prosciutto, un uovo in camicia e la salsa olandese. Servi subito.

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