Home Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Estivi Insalata fruttata di tacchino
Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 09/04/2019

Insalata fruttata di tacchino

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 mango fresco
3 pomodori
1 manciata di foglie di coriandolo
2 peperoni rossi
1 peperone giallo
1 mazzetto di cipollotti
350 g di tacchino a fette
sale
pepe, appena macinato
2 cucchiai di olio
150 ml di succo di arancia
150 ml di latte di cocco
curry in polvere
salsa di soia
succo di limone
1 cucchiaino di amido di mais

Tra i secondi piatti estivi a base di carne, l’insalata fruttata di tacchino abbraccia i profumi dell'estate, con uno sguardo rivolto al gusto intenso che ricorda le tavole assolate del Messico e un altro alla dolcezza della frutta matura tropicale, come il mango fresco.

A conferire consistenza al piatto ci pensa la carne delicata di tacchino, affettata e già preparata in forma di striscioline, pronte per essere insaporite in padella, quasi fritta, con un poco di olio. Essendo carne bianca, risulterà più facilmente digeribile e con minore contenuto di grassi, anche se ricca di proteine. In alternativa, a seconda delle preferenze, è possibile sostituirla con la carne di pollo; entrambe vanno saltate per prime in padella e tenute da parte, in attesa di essere riccamente accompagnate con tante verdure.

Queste ultime compongono una deliziosa mescolanza di peperoni, pomodori e cipollotti addolciti dalla presenza della polpa di mango e dal latte di cocco, il tutto profumato dal curry. Il suo sapore ricorda le preparazioni orientali per via del tocco in più donato dalla salsa di soia, largamente utilizzata per insaporire le pietanze. Una piccola curiosità: in Giappone esiste una parola con cui viene designato il gusto sapido, considerato ormai un nuovo senso oltre la rosa dei classici cinque: umami, che nella nostra cucina tradizionale è rappresentato da ingredienti come il parmigiano e il prosciutto crudo.

A unire carne e verdure, un poco di amido di mais diluito in acqua, per rendere più cremosa la preparazione, con quell'effetto leggermente gelè che si avvolge intorno agli ingredienti.

Gustoso secondo piatto sapido e dolce al tempo stesso, L’insalata fruttata di tacchino si presta a essere assaporata insieme a una ciotola di riso bianco, cotto con gli amidi per fortificarne il gusto; un piatto unico completo, ricco e saporito, adatto a tutti i palati.

Procedimento

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Step 1

Sbuccia il mango, scava la polpa tutt'intorno al nocciolo e taglia a dadini. Lava i pomodori e tagliali a piccoli cubetti rimuovendo i peduncoli. Lava il coriandolo e scuotilo, poi stacca le foglie con le dita e tritale finemente. Taglia i peperoni a metà nel senso della lunghezza, togli i semi, lavali
e poi tagliali a pezzettini. Taglia il peperoncino nel senso della lunghezza, lavalo e tritalo finemente. Monda i cipollotti, lavali e tagliali a pezzi.

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Step 2

Lava la carne, tamponala con la carta da cucina e tagliala a strisce o dadini. Insaporisci con sale e pepe.

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Step 3

Scalda l'olio e friggi la carne su tutti i lati per 8’circa (in base alla grandezza dei pezzi), toglila poi dal fuoco e tienila da parte. Friggi nella padella i peperoni e il peperoncino a coperchio chiuso per 5’a fuoco medio, aggiungi i cipollotti e continua a friggere per altri 3-5’. Versa il succo di arancia e il latte di cocco e fai sobbollire.

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Step 4

Aggiungi a piacere il curry in polvere, anche un cucchiaino abbondante. Aggiusta la salsa di sale, pepe, un goccio di salsa di soia e succo di limone.

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Step 5

Mescola l'amido di mais con un po' d'acqua fino a ottenere un'emulsione omogenea da mischiare e cuocere insieme alla salsa per legare bene il tutto. Unisci il mango, i pomodori e la carne e fai cuocere a fuoco lento per 2’. Togli dal fuoco e aggiungi il coriandolo tritato.

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Step 6

Riempi un vaso da conserva o una ciotola con coperchio con l'insalata una volta raffreddata.

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