Home Ricette Primi Piatti Primi Piatti al Forno Riso al forno con mozzarella filante
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 11/06/2020

Riso al forno con mozzarella filante

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di riso Carnaroli
1 mozzarella fior di latte pugliese S&D
500 g di macinato misto
1 barattolo di pelati
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
40 g di Parmigiano Reggiano
40 g di burro
Timo fresco q.b.
Alloro q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.

Riso al forno con mozzarella filante, c'è forse una ricetta più semplice e soddisfacente? Oggi, la prepariamo insieme allo chef Stefano De Gregorio, che ci insegna a riutilizzare gli avanzi e non buttare via mai niente con questa ricetta di recupero facilissima e utile per recuperare il riso o il ragù avanzati. Il tutto, poi, è reso gustoso e filante da una superficie completamente ricoperta di mozzarella Fior di latte pugliese. Ecco un primo piatto al forno completo, sostanzioso e nutriente. 

Come cuocere il riso

Per cucinare il riso esistono vari metodi. Il primo, ma meno adatta alla successiva cottura al forno, è quello del risotto. Nel risotto, il riso viene cotto in padella aggiungendogli mestoli di brodo mano a mano e aspettando che il riso si cuocia e contemporaneamente rilasci amido nella padella. Proprio perché con questo metodo il riso rilascia il suo amido in cottura, la cottura finale in forno non è indicata: il riso sarà già pronto e dovrà essere semplicemente mantecato. 

Altrimenti, si può cuocere il riso come fanno anche i giapponesi. Lo si fa tostare in una padella, gli si aggiunge acqua a filo e si attente che il riso cuocia mano mano che l'acqua evapora tutta. Questo è anche il metodo con cui cuocere il riso per fare gli arancini (o le arancine) e serve a mantenere il riso compatto. Perciò, potrebbe andare bene anche per la cottura in forno.

Il metodo che abbiamo usato per questa ricetta è il metodo classico: abbiamo fatto cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione in una pentola capiente e l'abbiamo scolato dalla sua acqua. Dato che il condimento è molto saporito e salato in partenza, è meglio non aggiungere troppo sale all'acqua di cottura del riso, anche perché successivamente aggiungeremo anche un mix di Parmigiano e Pecorino per aggiungere sapidità.

Procedimento

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Step 1

In una casseruola aggiungere burro e olio aggiungere brunoise di sedano cipolla e carota. Rosolare per 5/6 minuti

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Step 2

Aggiungere il macinato e cuocere per altri 5/6 minuti.

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Step 3

Aggiungere tutte le erbe aromatiche

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Step 4

Aggiungere i pelati Cuocere per un paio d'ore e regolare di sale e pepe

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Step 5

Nel frattempo, cucinare il riso in acqua leggermente salata, tagliare la mozzarella a cubetti e scolarla dal suo latte

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Step 6

Poi mettere la carne in una ciotola e unirvi il riso

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Step 7

Unirvi anche il Parmigiano e mescolare tutto

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Step 8

Imburrare una teglia, versarvi dentro il riso e poi cospargere la superficie di mozzarella

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Step 9

Infornare a 200 ° C per 10 minuti e servire caldo o freddo!

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